Лента новостей 

Дети в Ульяновске создают мультфильмы про известных земляков

21 мая 2022, 09:11
599
Дети в Ульяновске создают мультфильмы про известных земляков

В этом году благодаря победе в конкурсе президентского Фонда культурных инициатив ТОС «Волга» совместно с «Клубом активных родителей» организовало занятия по мультипликации для ребятишек в возрасте от 6 до 16 лет.

Первые уроки анимации уже прошли, в ходе которых юные мультипликаторы сумели принять участие в создании двух роликов про известных земляков. Еще два мастер-класса пройдут 21 и 28 мая.

Общественная организация «Клуб активных родителей» подобные уроки проводит уже не первый год. Разовые анимационные занятия на ее базе организовали еще в 2016 году. Уже к 2019 году они стали более регулярными. Кроме того, общественники закупили первые мультипликационные станки и организовали свою студию по адресу: ул. Героев Свири, д. 8. Спустя всего год создатели мультипликационной площадки для детей совместно с Министерством культуры выиграли грант, который позволил приобрести новое оборудование и начать проводить выездные мастер-классы.

- В этот период на бесплатных занятиях мы и ребята с ОВЗ снимали большую серию мультфильмов про Ульяновск и регион. Три раза мы проводили фестиваль «МультДебют» и в этом году в четвертый раз объявим его в июне. В прошлом году на участие было заявлено 88 мультфильмов со всей страны, и даже из Донецка и Белоруссии, - поделилась председатель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева.

Плодотворная работа в этом направлении позволила новой мультипликационной площадке в 2020 году вступить во Всероссийскую ассоциацию детских студий анимации, которая объединяет 80% подобных заведений по всей стране. Это дает возможность общественникам перенимать опыт студий из разных городов России и делиться своим.

В этом же году «Клуб активных родителей» начал сотрудничать с ТОС «Волга» и вместе с тосовцами одержал победу с проектом «Замечательные люди Симбирского края» в первом конкурсе Фонда культурных инициатив, получив финансирование в размере 464 тысячи рублей. На эти деньги купили оборудование, расходные материалы и канцтовары: карандаши, бумагу и другие принадлежности.

Мультипликационное сотрудничество налажено у них уже давно. Два года назад педагоги из анимационной детской студии уже приезжали к тосовцам с мастер-классами. Мероприятие получило позитивный отклик как от родителей, так и от ребят. В этот раз общественники решили объединить усилия и создать проект не только интересный, но и полезный.

- Современная молодежь не очень интересуется историей своего края. Некоторые не знают о том, что много известных личностей проживали, творили или пребывали в Ульяновской области. В результате нашего проекта будет создано шесть мультипликационных фильмов любительского формата, - рассказала председатель ТОС «Волга» Наталья Тамарова.

Две короткометражки ребята уже отсняли: об известном писателе Иване Гончарове и защитниках Симбирской крепости от войск Степана Разина. На очереди монтаж еще двух мультфильмов: о писателе Александре Радищеве и известном народном художнике СССР Аркадии Пластове.

Конечно, кроме биографий наших знаменитых земляков, посетители студии узнали и об истории анимации, посмотрели ее первые примеры в исполнении российских и зарубежных художников.

- Уже в процессе работы мы с ребятами изучаем создание мультфильма - рисование и, собственно, анимацию картинок, рассказываем про процесс компоновки и режиссуры, показываем отличия между крупным и общим планами, объясняем, как происходит раскадровка. Но мы не затрагиваем подробно процесс монтажа. Им занимаются уже взрослые люди. Только показываем в общих чертах, как это происходит и в каких программах. В остальном ребята делают все сами: рисуют и озвучивают персонажей, - рассказала об уроках Анна Немоляева.

Несмотря на сложность процесса, желающих посетить бесплатные уроки, как сообщила председатель «Клуба активных родителей», сегодня много. Например, в одну из творческих групп вместо ожидаемых восьми-десяти ребятишек пришли 24 человека.

- Для ребят первые занятия - всегда неожиданность, потому что мультфильм - это эмоциональный и легкий жанр кинематографии, который смотрится на одном дыхании, но при этом требующий немало усилий во время съемки. Дети часто удивляются тому огромному труду, который вкладывается в создание каждого мультфильма. Кто-то себя в этом находит, а кому-то занятия даются тяжело. Мультипликация требует большого терпения и усидчивости, творчества и очень много навыков, таких как наблюдательность, фантазия, высокая эмпатия, потому что автор анимации должен уметь считывать и передавать эмоции через своих героев, - пояснила Анна Николаевна.

Именно поэтому начинать изучать искусство мультипликации рекомендуется детям старше 10 лет, в более раннем возрасте занятия могут показаться сложными. Кстати, еще одну творческую группу хотят набирать уже в июне. А отснятые мультфильмы будут транслировать летом и осенью на территориях различных ТОС: «Волга», «Кадьяновский», «Арское», «Володарец». Кроме того, анимацию, созданную детьми, выложат в Интернет.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня