Лента новостей 

В администрации Ульяновска рассказали, как пройдут ЕГЭ у школьников

14 мая 2021, 14:37
0 1052
В администрации Ульяновска рассказали, как пройдут ЕГЭ у школьников

Весна в самом разгаре, и, как мы все знаем, с приближением тепла школьники нашего города заканчивают обучение и идут на каникулы. Однако для выпускников 9-х и 11-х классов эта пора знаменуется жаркой подготовкой к выпускным экзаменам, стартующим буквально через несколько недель. О том, как пройдет тестирование в условиях коронавирусной инфекции в 2021 году, рассказали в Управлении образования администрации Ульяновска.

- Мы прекрасно понимаем, что государственная итоговая аттестация является очень важным моментом в жизни каждого выпускника и образовательной организации. В связи с этим сегодня необходимо учесть все правила безопасности и меры профилактики по коронавирусной инфекции, предусмотренные для школ и в период прохождения экзаменов. Для этого в 2021 году нами подготовлены 17 пунктов, в которых будут соблюдены все нормы. К примеру, рассадка учащихся будет проходить в этом году в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Всех учащихся распределят по одному за каждую парту, для этого увеличится количество аудиторий, снабженных камерами видеонаблюдений, - сообщила Светлана Куликова, начальник Управления образования администрации Ульяновска.

Для одиннадцатиклассников основной период экзаменов продлится с 31 мая по 2 июля. Резервные сроки - с 12 июля по 17 июля.

Одним из нововведений этого года стала отмена досрочных экзаменов выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ. В этом году они не проходили как у нас в городе, так и по всей стране.

Также для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ необходимо сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. В 2021 году таких школьников в Ульяновске - 194.

Выпускники, которые собираются получить высшее образование, будут сдавать для этого ЕГЭ по русскому языку и другим, нужным для выбранной специальности, дисциплинам. Экзамен по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Профильный уровень по математике смогут сдать дети, которым он в дальнейшем необходим.

Стоит отметить, что в этом году обществознание в качестве экзамена выбрали 54% ульяновских учеников. Но первое место в рейтинге выбираемых обучающимися предметов занимает профильная математика: ее решили сдавать 58% ребят. У 25% учеников выбор пал на физику, у 24% - на информатику, 14% школьников будут сдавать биологию, 15% - историю, 13% - английский язык.

Созданы условия и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут сдать ЕГЭ как в школе, так и дома. Для них подготовлены 32 пункта проведения экзаменов, более 100 выпускников получили право сдавать экзамен в особом режиме: используют дополнительно к основному периоду времени испытания еще полтора часа.

Для девятиклассников основной период экзаменации будет проходить с 24 по 28 мая. Резервными днями станут 8, 16, 30 июня и 2 июля. Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации для них также отменен.

Девятиклассников у нас в этом году значительно больше, по сравнению с прошлым годом, - 3528 человек. В этом году новым стало то, что для них предусмотрены 17 пунктов, оснащенных системой видеонаблюдения. Выпускники сдают два предмета: русский язык и математику. Для учащихся девятых классов с ОВЗ также создадут необходимые условия.

Следить за порядком на местах будут традиционно и в офлайн, и в онлайн-формате. Для выпускников создадут максимально безопасные условия.

- Безопасность всегда была для нас на самом первом месте. В каждой школе у нас есть камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка, турникеты, рамка, на охране работают представители ЧОП и Росгвардии. Кроме того, у нас имеются представители физической охраны, которые в соответствии с правилами выполняют свою работу в ежедневном режиме. Более того, в день экзамена прибудут дети в школы из других учреждений в сопровождении взрослых. Это обязательное условие. Они будут находиться на входе в школу и на ее территории. Надеемся, все пройдет в штатном режиме, - подчеркнула Светлана Куликова.

Источник: http://ultoday73.ru/