Лента новостей 

Ульяновских школьников ждут «умные каникулы»

14 марта 2021, 06:00
0 4975
Ульяновских школьников ждут «умные каникулы»

О планах запустить этот проект в Ульяновской области летом 2021 года сообщают в региональном Минпросвещения. Реализовать его рассчитывают в сетевом взаимодействии организаций дополнительного образования и летнего отдыха. Благодаря ему каждый из отдыхающих в лагере детей сможет пройти летние пробы по современным направлениям допобразования. Причем ни от темы, ни от профиля смены в детском лагере зависеть такие практико-ориентированные программы не будут.

Заявочная кампания по приобретению путевок за частичную стоимость для ульяновцев стартовала еще 1 марта. В настоящее время в ней участвуют 25 загородных оздоровительных лагерей. Согласно антиковидным требованиям Роспотребнадзора, работать они будут вполовину своих мощностей - на 50% загрузки. А помимо этого, на время проведения смен все лагеря станут закрытыми территориями: откажутся от проведения родительских дней и вылазок за пределы организации, чтобы минимизировать контакты с посторонними лицами.

- Ситуация с коронавирусом меняется, стабилизируется. Удерживать распространение инфекции помогает проведение комплекса профилактических и ограничительных мероприятий. Кроме того, существенную роль играет вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Вероятно, решение Роспотребнадзора по заполняемости лагеря также изменится в ближайшее время. По мере принятия конкретных заключений федеральной службы будем вносить коррективы в наши действия. Отмечу, что детский отдых в первую очередь должен быть безопасным. В лагерях необходимо полное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Обязательно нужно будет обрабатывать территории и помещения, соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты сотрудникам, пользоваться рециркуляторами, бесконтактными термометрами, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов на последнем совещании, посвященном вопросам организации этой летней оздоровительной кампании.

Продолжит свое существование и начатый в прошлом году проект «Лето во дворах». По настоянию главы региона реализовать его рассчитывают не только в городах, но и в сельских населенных пунктах. Заниматься с ребятами на придомовых территориях будут студенты-волонтеры, педагоги Центров детского творчества, работники учреждений культуры, дворовые тренеры. Для мальчишек и девчонок организуют и спортивные уроки, и мастер-классы, и различные мастерские, и кружки.

Напомним, в прошлом году загородные лагеря из-за нестабильной эпидобстановки так и не смогли открыть свои двери для юных граждан. Нужно ли говорить, что прошлый сезон обернулся для организаций детского отдыха сплошными убытками. На этот раз власти нацелены учреждения поддержать - компенсировать часть затрат, связанных с установкой на территории модульных конструкций жилых корпусов. Гранты в размере 50% от стоимости работ будут выплачивать из областной казны. По данным регионального Правительства, согласно планам, в текущем году такие модульные конструкции появятся в трех детских лагерях.

Источник: http://ultoday73.ru/