Лента новостей 

Ульяновские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

19 марта 2021, 15:30
0 2119
Ульяновские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

15 марта на базе средней школы №15 Ульяновска прошла Всероссийская акция «Всеобщий день сдачи ЕГЭ родителями». Также в проекте приняли участие школы №66 и №73. В нашем городе возможность сдать Единый госэкзамен мамам и папам выпускников предоставляют уже третий год подряд.

Каждый выпускник 11 класса сталкивается не только с трудными вопросами на самом экзамене, требующими от него полноты знаний школьной программы, но и с большой психологической нагрузкой: чего только стоит страх неправильно заполнить бланк и получить плохой результат! А ведь чрезмерное волнение может повлиять на прохождение итоговой аттестации. Для того чтобы психологически разгрузить ребят, в России и было решено запустить акцию «Всеобщий день сдачи ЕГЭ родителями».

- На первое место мы ставим психологическую подготовку каждого выпускника к экзамену. Поэтому я встречалась с родителями, которые сегодня пришли сдавать ЕГЭ, и попросила их рассказать своим детям о том, что они сдавали сегодня пробный экзамен, о своих чувствах, которые они испытывали, получив КИМ. Попросила, чтобы родители поддержали своих детей и каждому выпускнику внушили очень простую идею: «Ты готов к экзамену, потому что ты учился в школе 11 лет, ты все знаешь и справишься с экзаменом успешно!» - пояснила начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

В прошлые годы родители могли сдать историю и математику, в 2021 году им выпала возможность написать ЕГЭ по русскому языку. Как и положено, прежде чем приступить к самому тесту, родители прошли все этапы проверки, которые в скором будущем ожидают и самих выпускников: металлодетектор, регистрацию на сдачу экзамена, обязательную обработку рук санитайзером. Перед экзаменом родители прослушали инструктаж по заполнению бланков, а после получили запечатанные конверты с КИМ. Конечно, экзамен для родителей был не в полном объеме, а рассчитанный на 30-40 минут, но за это время экзаменуемые должны были вспомнить всю школьную программу по предмету ЕГЭ, чтобы удачно написать тест. По опыту прошлых лет известно, что ульяновские родители справлялись с поставленными задачами на «четверку».

Мама одиннадцатиклассника Екатерина Шурекова пришла на экзамен с определенным намерением.

- Я пришла за полным инструктажем о сдачи ЕГЭ, хочу услышать все требования, чтобы донести их до родителей и учеников, - рассказывает Екатерина.

Она не сомневается в своем успехе на экзамене, но, несмотря на это, уверена, что для хороших результатов необходима т щ ател ь н а я подготовк а к Единому государственному экзамену, включающая себя и базовое обучение, которые дают учителя школы, и подготовку у репетиторов.

Некоторые родители считают, что старая модель сдачи экзаменов лучше, поэтому тест направлен и на просвещение родителей по этому вопросу.

- У ЕГЭ есть очень большие плюсы, потому что именно ЕГЭ и те баллы, которые зарабатывают наши дети, дают возможность обучаться в любом вузе нашей страны. ЕГЭ действительно заставляет изучать весь материал, дисциплинирует и, самое главное, он учит выпускника надеяться на себя и свои знания, потому что на итоговой аттестации нельзя получить подсказку, нельзя списать, нельзя у кого-то что-то спросить. Ты остаешься с КИМ и должен полностью показать все свои знания и реализовать себя. Это первый этап к освоению профессии каждого ученика, потому что выпускник выбирает профессию и прекрасно знает, в какой вуз он будет поступать, кем он будет в дальнейшем, - рассказала Светлана Куликова.

На данный момент ульяновские школы уже готовы к проведению ЕГЭ. Уже сформировано 26 пунктов для сдачи итоговой аттестации выпускниками 9-х и 11-х классов, среди которых для выпускников 11-х классов подготовлено 17 пунктов. Преподаватели продолжают проходить подготовку к проведению ЕГЭ на различных платформах.

Хочется также отметить, что в Ульяновске выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, становится больше. В прошлом году их было 26 и еще больше золотых медалистов, и это несмотря на пандемию и дистанционный режим обучения, введенный в конце прошлого учебного года.

Источник: http://ultoday73.ru/