Лента новостей 

Изменится порядок аттестации педагогов

23 октября 2013, 12:05
5392
Изменится порядок аттестации педагогов

С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. В связи с этим изменения коснулись и порядка аттестации педагогических работников.

Подробнее об изменениях, которые ожидают педагогов, рассказала заместитель министра — директор департамента по  надзору и контролю в сфере образования  Министерства образования и науки Ульяновской области Марина Батанова. «Аттестация проводится на подтверждение квалификационной категории педагога или же на соответствие занимаемой должности. Аттестация на соответствие занимаемой должности является обязательной и проводится раз в пять лет на основе оценки профессиональной деятельности педагога»,- говорит  она. 

В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации разрабатывается новый порядок аттестации педагогических работников.  До вступления его в силу продолжает действовать порядок, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 24.03.2010 г.

Марина Батанова отмечает, что в утвержденном порядке от 2010 года обозначены цели, задачи и принципы аттестации, а также регулирование ее проведения. «Однако необходимо учитывать, что для оценивания педагогических работников на соответствие занимаемой должности, аттестационные комиссии формируются самостоятельно в образовательных учреждениях. Аттестация на соответствие занимаемой должности не предусматривает создание каких-либо экспертных групп для осуществления всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности. Работник проходит квалификационное испытание в письменной форме по вопросам, связанным с осуществлением им педагогической деятельности по занимаемой должности»,- говорит она.

Молодые специалисты, которые только пришли работать в образовательные учреждения, проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности не ранее чем через 2 года. Аттестация  для установления квалификационной категории осуществляется, как правило, по желанию педагога в течение первых 10 лет стажа работы.

Также Марина Батанова говорит о том, что увольнение педагога, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности, является правом, а не обязанностью работодателя.

 

Фото предоставлено пресс-службой Министерства образования и науки Ульяновской области