Лента новостей 

В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

9 февраля 2021, 15:39
0 772
В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

1 марта в регионе стартует 59 международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…».

Хорошая новость для ульяновцев, соскучившихся по насыщенной культурной жизни. Меньше чем через месяц начинается традиционный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». В этом году он пройдёт в расширенном формате, будет три части: «Весна» с 1 марта по 11 апреля, «Лето» с 5 по 26 июня, «Осень» с 1 по 5 сентября.

В афише весеннего этапа 12 разноплановых концертных программ.

1 марта откроет фестиваль государственный ансамбль танца «Эльбрус». На сцене ДК «Губернаторский» артисты представят программу, подготовленную к 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики. В неё вошли больше полутора десятков танцев народов Кавказа с зажигательными ритмами, виртуозными трюками с кинжалами и прыжками-полётами. Увидят зрители и лиричные женские танцы. Аккомпанировать будет инструментальный ансамбль, включающий национальные инструменты.

 В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

6 марта в Зале Дворянского собрания пройдёт вечер камерной музыки. Его организаторы называют уникальным по составу инструментов – флейта и две арфы. Перед ульяновцами выступят столичные музыканты: заслуженный артист России Максим Рубцов (флейта) и лауреаты международных конкурсов Анна Шкуровская (арфа) и Кристина Рожкова (арфа). Также в концерте принимает участие струнный квартет ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский».

В канун Международного женского дня, 7 марта, в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50) пройдёт праздничный концерт. В этот вечер будут звучать мелодии любимых арий, неаполитанских песен и хитов советской эстрады в исполнении ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением дирижёра Айрата Кашаева и известного певца Альберта Жалилова, талантливого и обаятельного артиста, которого часто называют «русским Синатрой» или «молодым Магомаевым».

13 марта в Зале Дворянского собрания – вечер фортепианной музыки. В исполнении выпускника Московской государственной консерватории, лауреата престижных международных конкурсов Константина Емельянова прозвучат «Времена года» П. Чайковского и три фрагмента из балета «Петрушка» И. Стравинского.

В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

14 марта в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи состоится вечер русской симфонической музыки. Оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ильи Дербилова исполнит музыку Чайковского (Пляска скоморохов из музыки к пьесе А. Островского «Снегурочка»), Лядова ( Восемь русских народных песен) и Стравинского («Петрушка», музыка балета).

Любителей романса приглашают 20 марта в Зал Дворянского собрания. В этот вечер сцена будет отдана гостям из Казани – заслуженному артисту РТ Аделю Закирову (виолончель), лауреату международных конкурсов Максиму Мулину (фортепиано) и солистке камерного хора РТ Ксении Романовой. Она, кстати, родилась в нашем городе и окончила ульяновское музыкальное училище, отделение хорового дирижирования, после чего продолжила обучение в Казанской государственной консерватории.  

Шекспир&Прокофьев «Ромео и Джульетта» – так называется программа, подготовленная к 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева и к Всемирному Дню театра. 27 марта в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи её представят актёр театра и кино Сергей Чонишвили и ульяновский симфонический оркестр, дирижёр – Дмитрий Васильев (худрук и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра). Пьеса Шескпира «Ромео и Джульетта» вдохновила многих музыкантов, созданы десятки произведений разных жанров, но балет только один, его написал Сергей Прокофьев.

В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

Фестивали «Мир, Эпоха, Имена…» не обходятся без джазовых программ, и этот год не исключение. 28 марта на сцену концертного зала Дворца творчества детей и молодёжи поднимутся звезда московской джазовой сцены Марина Волкова и джазовое триоодного из лучших контрабасистов России Сергея Васильева. В программу «Dancing Queeen»(«Танцующая Королева») они включили композиции из репертуара Эллы Фицджеральд, Сары Вон, Ширли Хорн, Рут Браун и других исполнительниц.

3 апреля в ДК «Губернаторский» прозвучит «Музыка любви». В программе под таким названием выступит звёздная семейная пара – солистка Большого театра Агунда Кулаева и солист театра «Новая опера» Алексей Татаринцев, и симфонический оркестр «Губернаторский», художественный руководитель и главный дирижёр – Илья Дербилов.

В Ульяновск приедут актёр Сергей Чонишвили и «русский Синатра» Альберт Жалилов

10 апреля в лютеранской церкви Св. Марии (кирха) запланирована программа под названием «Территория согласия». Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой русские и татарские народные песни.

11 апреля в Зале Дворянского собрания выступит мужской вокальный ансамбль «Δоρоς» музея «Покровский собор» храма Василия Блаженного (Москва)с программой «Да исправится молитва моя».

На этом завершится первая, весенняя часть музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

Фото: leninmemorial.ru