Лента новостей 

Невостребованные земли. Строительство жилья под Ульяновском откладывается

18 февраля 2014, 17:33
2323
Невостребованные земли. Строительство жилья под Ульяновском откладывается

Аукцион по продаже двух земельных участков в поселке Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области, запланированный на 11 февраля, не состоялся. Предполагалось, что на указанных территориях в течение трех лет должно появиться жилье эконом-класса. Однако желающих заняться застройкой в поселке не оказалось.

Напомним, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства выставлял на торги два земельных участка - площадью 8,5 Га и 8,7 Га в Чердаклинском районе. Территория была запланирована под возведение индивидуальных жилых домов, высотой от одного до трех этажей, с приусадебными земельными участками. Все жилье должно было стать эконом-класса. На обоих участках предполагалось построить как минимум 75 жилых домов. Общая площадь помещений должна была составлять 7,5 тысяч кв. м жилья

Эти территории выставлены на аукцион повторно. Первая попытка найти для них застройщика была предпринята еще в прошлом году. Однако тогда желающих возвести жилые дома в поселке не нашлось. Как поясняют сами застройщики, им интересно выходить на те территории, где жилье будет активно раскупаться, то есть работать в пределах города.

Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Татьяна Тарасова видит и еще одну причину отсутствия у застройщиков желания осваивать эти участки. «На эти территории сложно подвести инженерные коммуникации. Каждый застройщик, прежде чем прийти на земельный участок, просчитывает, сколько ему будет стоить подвести инженерные сети, какие средства придется потратить на строительство жилья и за какую цену продать», - отмечает Татьяна Тарасова. Очевидно, что пока эти расчеты не свидетельствуют о высокой рентабельности.

Как пояснили в Фонде РЖС, в 10% случаев участки не удается реализовать ни с первого, ни со второго раза. Земли в поселке Октябрьский снова будут выставляться на торги, теперь уже в апреле. В Фонде также отметили, что условия проведения торгов вряд ли изменятся, однако в практике уже встречались случаи, когда Фонд оказывал содействие в подведении инженерных коммуникаций. Возможно, и в случае с Ульяновском Фонд решит пойти навстречу застройщикам.

 

Фото: http://economamursk.ucoz.ru