Лента новостей 

Морозов побывал на строительстве ядерного реактора в Димитровграде

7 декабря 2020, 10:04
0 3792
Морозов побывал на строительстве ядерного реактора в Димитровграде

4 декабря состоялась встреча главы региона Сергея Морозова с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Они оценили ход работ по строительству исследовательской ядерной установки.

Многоцелевой реактор на быстрых нейтронах появится на территории ГНЦ НИИАР в Димитровграде.

– МБИР внесен в структуру ICERR, то есть зафиксирован как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ. Вопросы безопасности и экологии первостепенны при любом атомном строительстве, – пояснил Алексей Лихачев.

Он также заявил, что Росприроднадзор подтвердил экологичность строительства. Все процессы соответствуют требованиям законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Планируется, что работать с новой ядерной установкой будут ученые со всего мира. Поэтому вокруг МБИР создают свою особую инфраструктуру.

– Димитровград снова подтверждает свое звание наукограда. В целом на улучшение качества жизни димитровградцев и социально-экономическое развитие города атомщиков в 2021 году из областного бюджета будет направлено свыше 1,6 млрд рублей, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

За 4 месяца, с тех пор как возобновилось строительство исследовательской ядерной установки, к научному центру подвели новые дороги, забетонировали наружные стены и сделали перекрытия на части объектов, а также смонтировали временный арматурный цех и завершили обратную засыпку котлована главного здания реактора.

На объекте трудятся 528 строителей, в числе которых инженерно-технический персонал. Работает 40 спецмашин. В будущем году в стройке задействуют около полутора тысяч человек.

Благодаря строительству МБИР в Ульяновской области появятся новые рабочие места. Глава регионального правительства Александр Смекалин уточнил, что средняя зарплата сотрудников ГНЦ НИИАР «демонстрирует уверенные темпы роста» на 26% и составляет порядка 77 тысяч рублей.

В регионе готовят специалистов для работы в ядерной отрасли в трех вузах: филиале МИФИ в Димитровграде, УлГТу и УлГУ. В этом году в Димитровграде начал работу Кванториум, в котором основам профессии обучают школьников.

Фото: правительство Ульяновской области