Лента новостей 

Как защитить ребенка от укуса клещей? Советы опытного ульяновского врача

4 июня 2014, 09:29
2588
Как защитить ребенка от укуса клещей? Советы опытного ульяновского врача

Период активности клещей - весна и лето. Удивительно маленькое существо, но передвигается очень быстро. Во время укуса выделяет специальное анестезирующее вещество, поэтому мы можем не почувствовать укуса. Клещи не обитают в нижней части деревьев, на высоте не более метра, во влажных, затененных местах - в траве, на обочинах дорог, на небольших кустарниках.

Чем опасны клещи и как обезопасить себя и ребенка? На эти вопросы отвечает главный врач детской городской больницы №3 Рашид Акрамович Абдуллов.

Энцефалит может привести к инвалидности

Клещ является переносчиком такого опасного заболевания как энцефалит. Клещевой энцефалит протекает довольно тяжело, лечению поддается плохо, и может вызвать необратимые последствия вплоть до инвалидности. Поэтому в первую очередь необходима профилактика.

Спасение от клещей в профилактике

1. Мы должны понимать, куда мы идем. Правильно подобранная одежда и обувь уже являются основной профилактикой укуса клещей. Это должна быть плотная одежда, в идеале резиновые сапоги. Если на улице жарко, то желательно подвязывать низ щиколотки или это должны быть плотные манжеты, потому что проникновение возможно именно через нижнюю часть ноги. Манжеты должны находиться и на запястьях. Одежда должна быть гладкая.

2. Использовать репелленты (антимоскитные мази и спреи). Сейчас очень большой выбор и для взрослых, и для детей, которые не вызывают аллергии. Репеллент можно дополнительно наносить и на одежду, что является отпугивающим фактором для клещей.

3. Каждые 2-3 часа нужно производить осмотр поверхности и одежды, и тела. После похода в лес полностью раздеть ребенка и себя, осмотреть друг друга, особенно внимательно в местах естественных складок - это шея, подмышки, паховая область, волосистая часть головы, так как локализация может быть абсолютно любая. Клещ может находиться на теле длительное время, а чем дольше находится на теле клещ, укусивший человека, тем больше вырастает вероятность заражения тем же клещевым энцефалитом. Поэтому чем раньше удалить клеща, тем лучше – таким образом, мы снизим риск заболевания.


Вы обнаружили клеща, что делать…

1. Конечно, лучше всего обратиться в медицинское учреждение - в травмпункт или к хирургу. Но ситуации могут быть разные, и если рядом нет поликлиники, можно удалить и самим, но нужно принять необходимые меры предосторожности.

2. Обязательно должны быть чистые руки.

3. Продезинфицируйте место укуса.

4. Ни в коем случае не выдергивайте клеща, это приведет к тому, что там останется хоботок, который может вторично привести к инфицированию и заражению. Если раньше советовали капнуть жир, чтобы клещ  стал мягче, и из-за отсутствия кислорода отпал сам, практика показывает, что это не так. Если клещ присосался хорошо, он уже не отпадает, и никакой жир или масло не помогут, а наоборот, это может спровоцировать выделение зараженного вещества в организм человека.

5. Желательно иметь под рукой пинцет. Захватив брюшко, аккуратно, потягивая на себя, с элементами вращения по часовой стрелке, и выкручивая, таким образом, клещ открепляется от кожи человека.

6. После удаления сразу же, если вы убедились, что на месте укуса не остался хоботок, этот участок обрабатывается спиртом и зеленкой. 

7. Районы, где наиболее высокий риск заражения клещевым энцефалитом, как правило, известны. Практически ежегодно составляются соответствующие карты. Населению необходима профилактика в виде введения иммуноглобулина. Препарат вводится в травмпункте, они всегда там есть в наличии. Используют также дополнительные противовирусные препараты, типа анаферон.

Фото и видео Антона Яшина