Лента новостей 

Для чего нужны прививки?

17 января 2014, 12:22
3253
Для чего нужны прививки?

Что такое вакцинация и зачем детям делать прививки? На эти и другие вопросы отвечает педиатр, иммунолог, заведующая педиатрическим отделением ГУЗ ДГКБ №3 г.Ульяновска Елена Николаевна Дементьева.

1ul: Что такое вакцинация и для чего она проводится?

Е.Д.: Вакцинопрофилактика - это ведущий метод профилактики-предупреждения инфекционных заболеваний и их тяжёлых осложнений. Вакцинация проводится для того, чтобы создать специфическую невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря вакцинопрофилактике заболеваемость дифтерией и корью подавлена, достигнуто снижение заболеваемости гепатитом В в 20 раз, краснухой в 400 раз, сезонным гриппом в 6 раз.

1ul: Новорожденным еще в роддоме делают сразу 2 прививки - от гепатита В и БЦЖ. Можно ли от них отказаться? Не рано ли делать прививки ребенку, которому всего несколько дней от роду?

Е.Д.: Новорожденным в род. доме делают вакцинацию БЦЖ и вакцинацию от гепатита В согласно Приказу Министерства Здравоохранения, социального развития и спорта РФ №51н от 31.01.2011 года. Родитель ребёнка имеет право отказаться от любой прививки, но вопрос в том, стоит ли? Ведь заболеваемость туберкулёзом в нашем регионе очень высока. Ребёнок, особенно в период новорожденности, уязвим в отношении всех инфекционных заболеваний, а туберкулёзная палочка очень устойчива в окружающей среде и может находиться не только в домах, подъездах, но и во всех открытых местах, т. е. на улице.

1ul: Важно ли делать все прививки в срок согласно календарю?

Е.Д.: Календарь профилактических прививок разработан на основании многочисленных исследований НИИ для того, чтобы своевременно защитить ребёнка от инфекционных заболеваний. Если по каким-либо причинам прививка не может быть сделана вовремя, её можно сделать и позже, но нельзя затягивать сроки вакцинации, чтобы иммунный ответ организма был достаточным для предупреждения инфекционного заболевания.

1ul: Как подготовить ребенка к прививкам?

Е.Д.: Перед каждой прививкой ребёнка обязательно должен осмотреть педиатр. Вакцинации подлежит только здоровый ребёнок или ребёнок с хроническими заболеваниями в период ремиссии. Если ребёнок здоров, не состоит на диспансерном учёте у специалистов, то он в особой подготовке не нуждается. Если же ребёнок страдает каким-либо заболеванием, то, приглашая его на прививку, педиатр назначит необходимое обследование и медикаментозную подготовку.

1ul: На что обратить внимание родителям после? Если у ребенка поднялась температура, опухло место укола, появились сыпь или кашель, пропал аппетит - это поводы для беспокойства?

Е.Д.: После вакцинации, в определённые сроки, медицинская сестра посещает ребёнка для проверки реакции на прививку. На введение вакцины возможно возникновение реакции, но она специфична и зависит от вида препарата. Когда врач осматривает ребёнка перед прививкой, он рассказывает о возможных реакциях. При повышении температуры тела более 38 градусов, возникновении отёчности вокруг места инъекции и других неблагоприятных симптомах, необходимо обратиться к участковому  врачу.

1ul: Кому противопоказаны прививки?

Е.Д.: Профилактические прививки противопоказаны тем, у кого ранее отмечалась сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины. Все живые вакцины противопоказаны при злокачественных новообразованиях, первичных иммунодефицитных состояниях.

Введение любой вакцины противопоказано при наличии аллергии на один из содержащихся в ней компонентов (аллергия на гентамицин, канамицин, на белок куриного яйца, пекарские дрожжи). Вакцина АКДС противопоказана при прогрессирующих заболеваниях нервной системы.

Острые заболевания и обострение хронических заболеваний является временным противопоказанием для проведения прививок, в этом случае плановая вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления.

1ul: Сейчас многие родители предпочитают импортную платную вакцину, например, «Инфанрикс», она лучше?

Е.Д.: В настоящее время получили широкое распространение импортные вакцины, в состав которых входят так же, как и в АКДС, дифтерийный, столбнячный компоненты и ацеллюлярная коклюшная вакцина. Это такие вакцины, как "Инфанрикс" (АКДС- комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка), "Пентаксим" (АКДС+ИПВ - инактивированная полиомиелитная вакцина+гемофильная инфекция), "Инфанрикс-Пента" (АКДС+ИПВ+ВГВ- вакцина против гепатита В), " Инфанрикс-Гекса" (АКДС+ИПВ+ВГВ+гемофильная инфекция). Эти вакцины вызывают высокий защитный иммунный ответ и менее реактогенны по сравнению с АКДС, т.е. от них меньше неблагоприятных реакций, таких как температура, покраснение. Выше указанные комбинированные вакцины имеют ещё одно преимущество - в одном уколе ребёнок получает защиту от нескольких инфекций.

1ul: Когда лучше делать прививки от гриппа? И есть ли противопоказания?

Е.Д.: В национальный календарь прививки о гриппа включены с 2006 года. Снижение заболеваемости гриппом и даже ОРВИ во многие разы за последние 5 лет связано именно с использованием вакцин против гриппа. Значительно снизилось количество осложнений гриппа и летальных исходов. В настоящее время используются инактивированные (не живые) вакцины против гриппа, такие как " Гриппол" и "Гриппол плюс", которые ежегодно адаптируются по сезонному гриппу. Противопоказанием для её введения является индивидуальная непереносимость, а временным медицинским отводом - острое заболевание или обострение хронического. Самый оптимальный срок вакцинации против гриппа -за 3-4 недели до начала эпидемического подъёма гриппа и ОРВИ, чаще это вторая половина сентября и октябрь.

Спасибо. Напомню, на наши вопросы отвечала педиатр, иммунолог, заведующая педиатрическим отделением ГУЗ ДГКБ №3 г.Ульяновска Елена Николаевна Дементьева.

Фото kakprosto.ru