Лента новостей 

В Ульяновской области снизилось количество случаев заболевания ВИЧ на 27,4%

24 мая 2021, 13:29
1236
В Ульяновской области снизилось количество случаев заболевания ВИЧ на 27,4%

21-22 мая в Уфе прошла всероссийская научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе». Ульяновскую область на мероприятии представили и.о. министра здравоохранения Анна Минаева и специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального Минздрава Наталья Абдуллова.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус отметил, что прививку от коронавируса необходимо сделать людям с ВИЧ-инфекцией, особенно пациентам в возрасте, с сопутствующими заболеваниями и определяемой вирусной нагрузкой.

– У ВИЧ-положительных людей иммунный ответ на вакцину может быть слабее. Но даже при таких условиях она будет эффективна, – пояснили в Минздраве.

В 2020 году в Ульяновской области зафиксировали снижение заболеваемости ВИЧ. Количество новых случаев заражения уменьшилось на 27,4% в сравнении с предшествующим 2019 годом. Несмотря на это, число ВИЧ-позитивных людей остается большим. Всего в регионе зарегистрирован 11921 инфицированный человек. Большая часть зараженных – люди 30-40 лет. Основным путем передачи инфекции остается половой путь. Уровень заражения детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, снизился на 1,8%.

В Ульяновской области более десяти лет подряд проводится тестирование на ВИЧ-инфекцию, чтобы привлечь как можно больше людей к своевременному обследованию. С 2010 по 2021 гг. охват тестированием возрос на 10,4%. В прошлом году у центра СПИД появился мобильный пункт тестирования.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области