Лента новостей 

В Ульяновске строят детскую инфекционную больницу на 100 коек

5 декабря 2022, 15:59
1992
В Ульяновске строят детскую инфекционную больницу на 100 коек

Корпус на 100 коек в Заволжском районе на ул. Оренбургской готов почти наполовину.

История из разряда «легче заново сделать, чем отремонтировать». Состояние лечебного учреждения вызывает массу нареканий со стороны родителей маленьких пациентов. Вопрос, что называется, давно назрел! Одна из матерей обратилась лично к Губернатору во время его прямой линии, о чем мы рассказывали ранее. Алексей РУССКИХ пообещал проблему решить.

Возведение нового корпуса на территории Центральной городской клинической больницы началось в 2021 году. Вмешались экономический кризис и резкий рост цен в строительной отрасли. Изначальная сумма контракта составляла более 1,2 млрд рублей. По итогам экспертизы подтверждено удорожание на 328 млн рублей, из которых 65 млн рублей - средства областного бюджета. На сегодняшний день проект оценивается в сумму около 3 млрд рублей.

График возведения объекта сдвинулся на несколько месяцев, правда, по другой причине. Работы ведутся совсем рядом с ЦГКБ. Когда приступили к забиванию свай, в больнице из-за тряски начались перебои с медоборудованием, в частности с томографом. Да и врачам, и пациентам было, мягко скажем, некомфортно. По требованию властей подрядчики внесли изменения в технологию и вместо забивных свай использовали буроинъекционные.

Действующий детский инфекционный корпус располагался в неприспособленном для этих целей здании, которое не только не соответствует современным стандартам оказания медпомощи, но и элементарным санитарным правилам.

- Новый современный корпус будет построен и оборудован по всем требованиям сегодняшнего дня. Здесь будут сосредоточены все необходимые специалисты и будет осуществляться весь процесс обследования. Подразумевается также лабораторная диагностика и компьютерная томография, - рассказала главврач Ульяновской областной детской больницы Анна МИНАЕВА.

Здесь также разместятся специализированные палаты-боксы, оснащенные кислородной поддержкой, отделение интенсивной терапии и реанимации. В учреждение будет закуплено современное оборудование. Завершение строительства современного пятиэтажного инфекционного корпуса площадью более 17 000 кв. м намечено на 2023 год. Тем временем в старом здании провели ремонт.

- Приняли решение, и в этом году в четырехэтажном корпусе действующего стационара проведены ремонтные работы на третьем этаже. В следующем году в двухэтажном корпусе планируется выполнить ремонт кровли и еще ряд общестроительных работ, - сказал Алексей РУССКИХ.

К обновлению больничных помещений приступили в сентябре. В Минздраве сообщают, что на эти цели направили более 4,5 млн рублей. Причем это лишь первый этап.

- С сентября была проведена большая работа: штукатурка и покраска стен, укладка плитки, покраска потолка, предстоит укладка линолеума. Отделение преображается. В дальнейшем планируем ремонт первого инфекционного отделения. В течение 2021-2022 годов мы постепенно обновляем мебель в палатах. Благодаря проведенным работам дети смогут получать медицинскую помощь в более комфортных условиях, - пояснил врач-инфекционист областной детской инфекционной больницы Алексей СМОЛИН.

Фото: ulgov.ru

Источник: Управдом73