Лента новостей 

В Ульяновске пациент ударил хирурга по голове. У врача – сотрясение мозга, а больного отдали полиции

17 июня 2021, 16:32
0 1042
В Ульяновске пациент ударил хирурга по голове. У врача – сотрясение мозга, а больного отдали полиции

13 июня в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медпомощи пациент напал на врача.

В тот день хирург Андрей Манохин находился на суточном дежурстве. Из Ульяновской областной клинической больницы в медучреждение перевели мужчину с подозрением на проникающее колото–резаное ранение передней брюшной стенки.

– От него исходил запах алкоголя, – рассказывает врач. – С момента поступления в приемное отделение пациент проявлял немотивированную агрессию к сотрудникам учреждения. В рамках оказания хирургической помощи ему было показано проведение ревизии раневого канала. При транспортировке в противошоковый блок пациент самостоятельно покинул каталку, продолжая вести себя агрессивно. Затем я получил удар в область головы.

Коллеги диагностировали у пострадавшего на работе хирурга закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Андрей Манохин отказался от госпитализации и продолжил дежурство.

Буйному пациенту, несмотря на его поведение, оказали экстренную хирургическую помощь в условиях противошокового блока, а затем передали в руки полиции.

Заведующая приемным отделением центра специализированных видов помощи Наталья Трошина отметила, что врачи нередко сталкиваются с хамящими пациентами. Некоторые из них дают волю рукам.

– В приемном отделении работают женщины и девушки, пришедшие к нам после обучения. Им приходится работать не только медиками, но и психологами. Я лично объясняю коллегам, как вести себя в различных ситуациях. В случае возникновения опасности у нас функционирует «тревожная кнопка», после нажатия которой приезжают сотрудники группы быстрого реагирования. В холле дежурит охранник. К сожалению, бывают случаи, когда специалист остается один на один с пациентом, находясь вне поле зрения охранника. Так, зимой у нас мужчина ударил молодую медсестру. По данному факту мы обратились с заявлением в правоохранительные органы, – рассказала Наталья Трошина.

Агрессивному пациенту грозит администраивная или уголовная отвественность.