Лента новостей 

Ульяновский врач Елена Воскобойник заявила, что постоянно находится на связи с пациентами

15 мая 2021, 14:00
0 1508
Ульяновский врач Елена Воскобойник заявила, что постоянно находится на связи с пациентами

Ульяновские медики предупреждают: лучше всего защитят от коронавирусной инфекции ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, минимизация контактов с другими людьми и, конечно, вакцинация.

Прививки от коронавируса, как утверждает Елена Воскобойник, исполняющая обязанности старшей медсестры в городской поликлинике №4, ульяновцы сейчас делают активно. Сама медицинская сестра, работая с больными COVID-19, вирусом уже переболела, поэтому призывает и всех остальных «запастись антителами».

Наша сегодняшняя героиня с детства мечтала стать медицинской сестрой. А как иначе, ведь с малых лет перед ее глазами был идеальный пример - ее мама Эльвира Степановна Сапожникова, которая работает фельдшером в этой же больнице уже 40 лет. Вот и дочь после окончания школы пошла учиться в медколледж, а затем устроилась работать участковой медсестрой: ходила на осмотры своих пациентов, делала прививки, ездила по вызовам, проводила диспансеризацию. В августе ее трудовому стажу будет уже 26 лет.

Елена Михайловна уже год трудится в должности и.о. старшей медсестры. Она не скрывает: несмотря на трудности, огромную ответственность перед людьми, свою профессию по-настоящему любит. И продолжает трудиться во время коронавирусной пандемии.

Елена вспоминает: в начале пандемии они с утра до вечера брали мазки на дому и на приеме у бесчисленного количества людей… В то же время совершали обход пациентов.

- Сначала ездили забирать мазки у жителей, затем разносили лекарства больным, а сейчас с января проводим вакцинацию, берем анализы. Есть как положительные, так и отрицательные результаты, - говорит специалист.

Поначалу приходись особенно тяжко. Чего только стоили противочумные костюмы, в которых летом было очень душно. На работу тогда медики старались попасть с раннего утра, до повышения температуры воздуха.

Сейчас же ситуация несколько стабилизировалась, да и болезнь стала более изученной, появилась антиковидная прививка.

- Жители активно прививаются, особенно старшее поколение. Они самостоятельно приходят записываться к нам в поликлинику либо оставляют заявки по номеру 122. Мы их потом обзваниваем, приглашаем на прием. Для того чтобы сделать процесс вакцинации от коронавируса еще доступнее, 14 апреля у нас открылся прививочный пункт в торговом центре «Пушкаревское кольцо», на втором этаже около детской игровой зоны, а 20 апреля стерильный медкабинет оборудовали в магазине «Вертикаль», который расположился в помещении стоматологической клиники, - рассказывает Елена. - В прививочные пункты у нас выезжает врач с медсестрой. Перед тем как поставить укол, желающего вакцинироваться осмотрит терапевт, а затем проводится анкетирование, оформление соглашения.

Медсестра делится: кроме медицинской помощи, им порой приходится оказывать и психологическую.

- Находимся постоянно на связи с нашими пациентами. При возникновении каких-либо вопросов или жалоб они сразу звонят нам по телефону, и мы их консультируем. В основном рассказываем, что нужно вызвать врача, что им принесут лекарства на дом, через восемь дней после положительного мазка у них возьмут второй, что все, кто дома с ними, должны находиться 14 дней на самоизоляции, - поясняет Елена Михайловна.

Многие не хотят признавать, что болеют коронавирусом: осознавать, что являешься носителем опасного вируса, непросто. Сама Елена Михайловна, заразившись COVID-19, очень боялась за своих близких. К счастью, она и ее семья переболели ковидом в легкой форме.

Елена и ее муж Вадим воспитывают двоих детей. Старший сын Даниил учится на последнем курсе нефтегазового факультета в УлГУ. Младшая дочь Варвара - ученица третьего класса Губернаторского лицея. Она занимается танцами и состоит в народном коллективе «Мозаика». А еще девочка уже сейчас мечтает стать медиком, как любимые бабушка и мама.

Как утверждает Елена Михайловна, когда возникла необходимость поработать с коронавирусными больными, семья ее поддержала. Разговоров о том, что нужно бросить работу в целях безопасности, у них не возникало:

- Они прекрасно понимали, кем работает их мама и жена. Поэтому когда я задерживалась на работе, они справлялись с домашними делами самостоятельно.

Побороть усталость и отвлечься от мыслей о тяготах пандемии нашей героине помогают прогулки по парку. Поэтому каждые выходные она вместе со своей семьей старается выбираться на свежий воздух.

Источник: http://ultoday73.ru/