Лента новостей 

Ульяновский терапевт посоветовал взрослым есть 5 раз в день

9 апреля 2022, 07:18
3395
Ульяновский терапевт посоветовал взрослым есть 5 раз в день

Врач-терапевт Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Елена Герус рассказала, что работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) влияет на образование антител при заболеваниях и наличие аллергических заболеваний.

Елена Герус пояснила, что желедочно-кишечный тракт перерабатывает пищу и извлекает из неё питательные вещества, которые потом всасываются в кровь и лимфу. ЖКТ − это часть пищеварительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются нередко. Россияне чаще всего болеют гастритом, панкреатитом, гепатитом, язвенной болезнью, холециститом, колитом.

О заболевании ЖКТ сигнализируют боли в животе, отсутствие или снижение аппетита, потеря в весе, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, расстройство стула, метеоризм, вздутие живота.

Если появились эти симптомы, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу и провести обследование и лечение.

Чтобы избежать проблем с ЖКТ, нужно соблюдать режим питания, труда и отдыха, сохранять спокойствие, чаще гулять. Перед едой необходимо тщательно мыть руки. Нужно правильно питаться, не переедать, следить за весом, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

− Напомню, в Ульяновской области реализуются региональный проект «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт − норма жизни» национального проекта «Демография», которые направлены на создание мотивации жителей региона к здоровому образу жизни, включая правильное питание и отказ от вредных привычек; а также к физической активности, − сообщила Елена Герус.

1 апреля в Ульяновской области стартовала декада здоровья «Наша планета − наше здоровье».

Елена Герус заявила, что взрослый человек для хорошего самочувствия должен питаться пять раз в день, а дети и подростки − 6 раз. Им полагается съедать завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин.

Завтрак должен включать кашу или блюда из яиц, бутерброд и напиток (чай или какао). Во второй завтрак входят фрукты. Обед должен состоять из овощного салата, супа, мяса или рыбы с гарниром и напитка (компота или сока). На полдник можно съесть хлебобулочное изделие с напитком, а на ужин − рыбу или мясо с овощами. Поздний ужин состоит из кисломолочного продукта.

− Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4 для взрослых при низких физических нагрузках, 1:1:5 при высокой интенсивности труда, − отметила специалист.

Елена Герус также напомнила о важности достаточного потребления воды и витаминов.