Лента новостей 

Ульяновцев будут лечить от рака новейшим американским аппаратом

28 апреля 2020, 11:38
694
Ульяновцев будут лечить от рака новейшим американским аппаратом

27 апреля в Областном онкологическом диспансере состоялось открытие центра томотерапии. Здесь смогут оказать помощь порядка 650 пациентам за год.

Обновление онкодиспансера произошло в рамках государственно-честного партнерства. Всего в проект вложено около 350 млн рублей. Благодаря новому оборудованию  ульяновские медики смогут проводить высококачественное облучение новообразований. Лечение будут назначать в соответствии с индивидуальными потребностями каждого из пациентов.

Кроме Ульяновска подобные аппараты есть только в Москве и Казани. Сотрудников онкоцентра которые будут работать с новым оснащением обучали в США. А потом из штатов приехали специалисты, что показать возможности оборудования всему персоналу отделения радиологии.

Лечение системой томотерапии показано при всех видах и формах опухолей и новообразований, которые находятся в труднодоступных местах, в том числе и с спинном мозге, голове, шее, молочных железах, органах малого таза, легких. Возможно тотальное облучение всего тела пациента.

Преимущество этого американского оборудования в том, что максимальную дозу облучения можно прицельно направить на патологию, по минимуму поражая здоровые ткани.

– Наш  центр очень молодой  буквально недавно начал работу, хотя деятельность  по организации центра шла достаточно долго. Высокотехнологичное оборудование уже было опробовано, аппарат действительно позволяет реализовать точные методики лучевой терапии. Он работает в два этапа и объединяет  в себе две установки – это компьютерный томограф, с помощью которого происходит сканирование пациента и выявление очага облучения, и далее непосредственное облучение. Его реализует линейный ускоритель, встроенный в этот аппарат. Новое оборудование в ряде случаев позволяет обойтись без хирургических вмешательств, – пояснила завотделением радиологии ОКОД Наталья Деньгина.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновская области