Лента новостей 

Ульяновцам сообщили, что «омикрон» гораздо реже вызывает пневмонию

7 февраля 2022, 07:40
1302
Ульяновцам сообщили, что «омикрон» гораздо реже вызывает пневмонию

Новый вариант коронавируса уже появился в Ульяновске, чем вызвал немало беспокойства у жителей города. Ведь многие о нем ничего не знают, а главное, понятия не имеют, как от него лечиться. Ульяновские специалисты решили поподробнее рассказать о новом виде вируса в очередной программе рубрики «Спросите доктора».

Напомним, проект реализуется при поддержке регионального Правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе Правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».

Гостями эфира стали Елена Дубовицкая, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, и Валерия Речник, главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава.

- Какова сейчас ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ульяновской области?

- Ситуация с СOVID-19 на сегодняшний день крайне напряженная. Коэффициент распространения RT, свидетельствующий о том, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции, увеличился. Болеет в основном активная часть населения. Кроме того, с начала года прослеживается стабилизация случаев заболевания среди людей возраста 50-64 лет и 65+, но увеличение среди детей и подростков. Хотелось бы отметить, что в январе текущего года установлено распространение штамма коронавируса SARS-CoV-2 «омикрон», - пояснила Елена Дубовицкая.

- Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

- Особенности штамма в том, что он ведет себя агрессивнее. Если ранее считалось, что один гражданин способен заразить 7-8 окружающих, то этот штамм способен инфицировать до 100 людей. Он гораздо быстрее предается и имеет короткий инкубационный период. Раньше он составлял 6-8 дней, а сейчас пять, а иногда и два дня. Человек может быть источником инфекции в течение первых суток, с момента заражения, причем сам того не ощущая, - рассказала Валерия Речник. - Поменялась и клиника коронавирусной инфекции. Если раньше о наличии вируса свидетельствовала потеря обоняния, то сейчас течение заболевания имеет признаки острой респираторной инфекции: повышение температуры, боль в горле, заложенность носа, насморк. Многие отмечают слабость, разбитость, боли в мышцах и в суставах. Единственное, что можно отметить, новый штамм гораздо реже позволяет развиться пневмонии.

- Что нужно делать человеку, если он понял, что заразился новым видом коронавируса?

- В первые дни невозможно отличить два штамма друг от друга. Поэтому лечение лучше начинать в минимально короткие сроки. Если человек моложе 60 лет и не имеет сопутствующих заболеваний, то он не входит в группу риска по тяжести течения коронавируса, а значит, вероятность, что болезнь у него будет протекать в легкой форме, выше. В случае заражения следует изолироваться дома,провести термометрию, по возможности проверять насыщение кислородом крови. Причем оформить листок нетрудоспособности в этом случае можно даже по телефону, - ответила Валерия Речник.

Специалисты рекомендуют применять симптоматические средства: жаропонижающие (если температура выше 38 градусов), промывать носовые ходы солевой жидкостью или препаратами на основе морской воды.

- Также разрешается использовать капли интерферона альфа, грипферон. Для полоскания зева можно взять любые растворы антисептиков. Если в дальнейшем никаких других симптомов не появится, то, скорее всего, это будет свидетельствовать о том, что вы переболели коронавирусом в легкой форме. Если же человек относится к группе риска, то ему следует максимально быстро обратиться за медицинской помощью и уже с врачом выстраивать схему лечения, - подчеркнула Валерия Речник.

Сейчас обследование и взятие мазков для дальнейшего ПЦР-тестирования проводится для всех, кто имеет клинические симптомы. Период изоляции в настоящее время сокращен с 14 до семи дней.

- Что грозит нарушителям самоизоляции?

- Всем заболевшим лицам, а также контактным лицам в первую очередь необходимо соблюдать режим изоляции. Причем исключительно по месту проживания. Эти лица не должны выходить ни в магазин, ни в аптек у, выполнять все на - значения медработников. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции нашим управлением выдается предписание. В данном направлении мы работаем при тесном взаимодействии с Правительством Ульяновской области. Теперь после принятия решения об изоляции каждому контактному лицу при помощи телефонной связи либо почтового отправления направляется СМС-оповещение, в котором указывается конкретный срок самоизоляции. Причем информация доводится до каждого гражданина. В период неблагополучной эпидемиологической ситуации Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Поэтому те нормы, которые имеются, необходимо соблюдать неукоснительно. Благодаря этому нам удастся уберечь огромное количество населения от заражения и прервать цепочку распространения инфекционного процесса, - рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

- Есть ли необходимость в увеличении коечного фонда?

- В целом весь мир отмечает, и мы сами видим по складывающейся в нашей области обстановке, что количество нуждающихся в госпитализации в отличие от общего количества заболевших людей гораздо ниже, чем при предыдущих волнах коронавируса. Но это не значит, что ковидные базы пустуют. У нас есть резервные койки на случай возрастания потока населения. Но тем не менее в целом штамм протекает легко. Конечно, есть уязвимая группа пациентов: дети раннего возраста, пожилые люди, имеющие сопутствующие заболевания. Нередко им необходима госпитализация для того, чтобы устранить те серьезные осложнения, которые дает коронавирус, - сказала Валерия Речник.

- Как переносят болезнь привитые жители? Эффективны ли в настоящее время имеющиеся вакцины?

- Если говорить о том, кто больше болеет, это, конечно, люди, не имеющие иммунной защиты, то есть непривитые. Лица, которые имеют законченный курс вакцинации, как правило, переносят заболевание в легкой форме и без осложнений. Поэтому вакцинация была и остается одной из самых надежных форм защиты населения от коронавируса, - прокомментировала Елена Дубовицкая.

- Можно ли еще рассчитывать на коллективный иммунитет?

- Коллективный иммунитет - это не менее 80% привитых лиц в коллективе. На сегодняшний день темпы вакцинации в нашем регионе находятся на недостаточном уровне. Из запланированного количества имеют вакцинацию только 83%, и то первым компонентом, вторым - цифра ниже. Темпы необходимо наращивать. Кроме того, следует помнить, что у многих подошли сроки ревакцинации, которую тоже необходимо пройти, - подчеркнула Елена Дубовицкая.

- В целом коллективный иммунитет на сегодняшний день составляет 69,5%. Тем не менее нам необходимо достигнуть 80%. Это позволит нам значительно снизить заболеваемость. Хотелось бы подчеркнуть, что вакцинироваться необходимо всем не имеющим медотвода жителям, а ревакцинацию проводить через шесть месяцев после предыдущей вакцинации либо того, как выздоровели от ковида. Вообще, для поддержания иммунной системы нужно вакцинироваться через каждые полгода. Причем ревакцинацию можно проводить любой вакциной, - отметила Речник.

- Как влияет «омикрон» на детей?

- Если раньше коронавирус практически не затрагивал детей, то сейчас он довольно обширно распространяется именно среди этой категории населения. К сожалению, иногда он может давать тяжелое течение, которое проявляется развитием бронхита, а иногда у детей раннего возраста ковид может вызывать «ложный круп» (воспаление слизистой оболочки гортани), - пояснила врач.

Специалисты отметили, что в это непростое время необходимо соблюдать меры профилактики: придерживаться социальной дистанции, носить маски и перчатки, самоизолироваться при признаках болезни.

Вероника Иванова

Источник: Ульяновск сегодня