Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, как поддержать иммунитет «Спутником V»

8 марта 2022, 13:34
1959
Ульяновцам рассказали, как поддержать иммунитет «Спутником V»

Со слов экспертов, новому штамму омикрон как раз присуща высокая заразность, однако протекает он не так жестко, как предшественники. Одной из надежных мер профилактики сейчас является вакцинация. Однако возникает вопрос: каким же препаратам стоит отдавать предпочтение?

- Если вы впервые ставите вакцину, то стоит рассмотреть «Спутник V», он формирует максимальный иммунный ответ, а уже последующую ревакцинацию можно проводить любым другим препаратом. Но чем старше пациент и слабее его здоровье, тем больше показаний к повторному применению вакцины «Спутник V». Если же вы молоды, то выбрать для ревакцинации, в принципе, можно любой препарат, включая однокомпонентный «Спутник Лайт», - считает Валерия Речник, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ульяновской области.

Прививочная кампания активно продолжается. Стоит отметить, что перед уколом пациента должен осмотреть врач и на основании полученных сведений помочь определиться с вакциной.

- В рекомендации по вакцинации четко прописано, что прививаться могут все, если нет, конечно, медицинских противопоказаний. Профилактику необходимо проводить через шесть месяцев после того, как вы выздоровели или спустя такой же срок от момента предыдущей вакцинации. Безусловно, сейчас нужно поддерживать свою иммунную систему, - добавила Речник.

Максим Краснов

Источник: Ульяновск сегодня