Лента новостей 

После перенесенного ковида и вакцинации жительница Ульяновской области снова заболела

31 марта 2021, 09:15
0 2080
После перенесенного ковида и вакцинации жительница Ульяновской области снова заболела

30 марта региональный Минздрав провел пресс-конференцию, на которой сообщили об этом случае.

На сегодня в Ульяновской области прививки от коронавируса сделали порядка 50 тысяч человек, то есть 10% населения. Планируется, что к началу июля вакцинацию пройдут 470 тысяч человек. После этого в регионе сформируется так называемый «коллективный иммунитет». Оба компонента прививки получили 34 тысячи ульяновцев (70% тех, кто вакцинируется).

В регионе происходят случаи повторного заражения. Но они являются единичными. Главный эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова рассказала о женщине, которая переболела коронавирусом вновь даже после прохождения обоих этапов вакцинации препаратом «Спутник».

– Человек заболел на 20-й день после второй прививки. Это входит в число отклонений 8%, не нонсенс, входит в норму, – заявила Сайфутдинова.

Сначала на прививку приглашали лишь тех, кто переболел не менее шести месяцев назад, при этом у желающего вакцинироваться изучали количество антител. На данный момент к пациентам таких требований не предъявляют. Инъекцию делают всем – даже тем, кто переболел недавно. Тест на наличие антител больше не требуется. В Минздраве все же подчеркнули, что в первую очередь прививают тех, кто еще не переболел коронавирусом. Эти люди находятся в приоритете.

Не рекомендована прививка «Спутником» тем, у кого наблюдаются тяжелые аллергические реакции типа отека Квинке. Перед прививкой необходима консультация терапевта, который при необходимости назначит предварительный курс антигистаминных препаратов.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.