Лента новостей 
17 сентября 2021
Больше чем бассейн

Пережившим COVID-19 ульяновцам предлагают углубленную диспансеризацию

31 июля 2021, 12:06
0 1739
Пережившим COVID-19 ульяновцам предлагают углубленную диспансеризацию

Более года назад из-за пандемии новой коронавирусной инфекции диспансеризация населения была приостановлена.

С начала лета этого года она вновь возобновилась. А с 1 июля по всей стране начали проведения «углубленной диспансеризации» для граждан, переболевших коронавирусом. О том, для чего нужна диспансеризация и чем она отличается от диспансерного учета и углубленной диспансеризации, ульяновские специалисты рассказали в очередном эфире программы «Спросите доктора». Ее гостями на этот раз стали директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Степанова и врач физической и реабилитационной медицины, невролог Валерия Абрамова.

Напомним, программа еженедельно транслируется в официальном сообществе Правительства Ульяновской области, в социальных сетях и на сайте издательского дома «УлПравда». Проект реализуется при поддержке регионального Правительства, Медицинской палаты и Центра общественного здоровья.

- Валентина Анатольевна, почему ограничительные мероприятия ужесточаются, а диспансеризация разрешена?

- Принятие решения по возобновлению диспансеризации принято не только Министерством здравоохранения, но и Роспотребнадзором. Перед этим были взвешены риски заражения и необходимость проведения диспансеризации. Конечно, несмотря на все предпринимаемые меры по профилактике заражения коронавирусом в медучреждениях, риски заболеть остаются. Однако, не проводя профилактические осмотры либо проводя их дистанционно или не полностью, мы получили рост показателей смертности населения, который, к большому сожалению, отмечен как в целом по стране, так и в Ульяновской области. При этом общий рост смертности, если сравнивать июль этого года и июль прошлого года, вырос практически на 17%. Вырос показатель смертности от болезней системы кровообращения и от болезней органов пищеварения. Поэтому начиная с марта этого года мы смотрели на заболеваемость по районам. На сегодняшний день принято решение о полном возобновлении диспансеризации, - поясняет Валентина Степанова.

- Диспансеризация, диспансерное наблюдение и профилактический осмотр... В чем различия?

- Все эти понятия относятся к профилактическим, и если их разбирать по сложности, самое простое - это профилактический осмотр, который включает в себя перечень лабораторных, инструментальных методов обследования и анкетирование. Направление на профилактический осмотр нужно для определения факторов риска, выявления начальных стадий заболевания, определение пагубного влияния алкоголя и других вредных привычек. Профосмотр может быть как самостоятельным, так и входить в диспансеризацию, которая является более широким понятием. Ее проходят лица от 18 лет, при этом людям в возрасте от 18 до 39 лет проходить диспансеризацию нужно раз в три года, а гражданам старше 40 - ежегодно. Диспансеризация направлена также на выявление факторов риска и на выявление заболеваний, но при этом спектр лабораторных, инструментальных методов обследования и консультаций врачей более широк, чем при обычном профилактическом осмотре. Что касается диспансерного наблюдения, его проходят люди, которые уже прошли диспансеризацию или профилактический осмотр, и у них было обнаружено заболевание, из-за которого пациент был поставлен на диспансерный учет. Ему подлежат лица с различными патологиями: сердечно-сосудистыми, заболеваниями легочной и пищеварительной системами. Перечень болезней довольно широк и определен нормативным документом в приказе Минздрава Российской Федерации, - отмечает руководитель Департамента организации медицинской помощи.

- Какие существуют этапы диспансеризации?

- Диспансеризация включает два этапа. Первый этап - скрининговые исследования: измерение внутриглазного давления, снятие кардиографии, анализы крови, все это определено по возрастам и полу. Если по результатам первого этапа понятно состояние пациента, то диспансеризацию можно завершить. Если у пациента появляются изменения в анализах или есть подозрения на заболевание, его отправляют к специалистам, которые принимают решение относительно более глубоких обследований. Главная цель - поставить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения, - комментирует Валентина Степанова.

- Что такое углубленная диспансеризация и кому ее нужно проходить?

- Углубленная диспансеризация - это новое исследование. Оно входит в рамки обычной диспансеризации, но направлено на пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию не менее чем два месяца назад, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Однако пройти такую диспансеризацию может любой гражданин, но при этом он должен написать заявление на имя руководителя медицинской организации, к которой он прикреплен, чтобы его включили в список подлежащих к углубленной диспансеризации.

По ее словам, все пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, вносятся в Федеральный регистр больных COVID-19. Данный регистр позволяет отследить по дате выздоровления пациента, когда ему нужно проходить углубленную диспансеризацию. Выгрузка данных идет относительно каждой медицинской организации. Формируют списки людей, которых медучреждения потом приглашают для прохождения диспансеризации. Правда, она не обязательная, и пациент имеет право отказаться от нее.

- Какие органы являются мишенью для вируса?

- Любые органы могут быть поражены. Человек может наблюдать бессонницу, нарушение терморегуляции, боли в сердце, которые не связаны с ишемической болезнью, колебания артериального давления, шаткость походки, депрессии. Очень многие пациенты наблюдают у себя ухудшение памяти. Состояния бывают самые разные, поэтому, чтобы разобраться до конца, нужно общаться со своим доктором, который наблюдает вас, тем более если есть хронические заболевания, которые могут усугубляться после перенесенной коронавирусной инфекции. Продолжаться посковидный синдром может довольно долго: у кого-то до трех месяцев, а у кого-то и дольше, - дополняет Валентина Степанова.

- Кто из специалистов должен заниматься посковидным синдромом? К какому доктору должен обращаться пациент, перенесший коронавирус?

- Такие пациенты изначально должны наблюдаться у участкового доктора. На первом этапе, когда человек находится на лечении в стационаре, этим доктором является лечащий врач-терапевт, если пациент находится в реанимации, то это реаниматолог, если его перевели в отделение, то это профильный врач, который его ведет, наблюдает и лечит. Несомненно, должна подключаться мультидисциплинарная реабилитационная команда. В нее должен входить врач физической реабилитационной медицины. Это достаточно новая специальность в Российской Федерации, сейчас ей обучают в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также в эту команду должен включаться эрготерапевт, который учит пациента самостоятельно кушать, одеваться, быть независимым в повседневной жизни, - говорит Валерия Абрамова.

- Что такое медицинская постковидная реабилитация, из скольких этапов она состоит и когда должна начаться для человека с коронавирусной инфекцией?

- Это комплекс мероприятий, который направлен на полное или частичное восстановления утраченных функций в связи с данной болезнью. Медицинская реабилитация осуществляется в три этапа. Первый этап начинается в профильных отделениях и отделениях реанимации. Второй - это круглосуточное стационарное отделение, куда направляют людей, которые нуждаются в наблюдении медицинским персоналом. Третий этап - это амбулаторные отделения, дневные станционеры и лечение пациента на дому, где заболевший сам должен выполнять рекомендации врачей. Реабилитация - это длительный процесс. Постковидный синдром начинается от 12-й недели заболевания и длится очень долго, - рассказывает Валерия Абрамова.

- Валерия Владимировна, какие существуют рекомендации по реабилитации в домашних условиях?

- Обязательно нужно вести активный образ жизни, выходить на свежий воздух, исключить все вредные привычки и избирательно относиться к рекомендациям из Интернета. Прежде чем что-то пробовать, нужно посоветоваться с лечащим врачом, потому что некоторые советы из Сети могут навредить. Все упражнения нужно делать по самочувствию.

Источник: Ульяновск сегодня