Лента новостей 

Минздрав захотел увеличить число эпидемиологов

10 июня 2022, 18:02
1413
Минздрав захотел увеличить число эпидемиологов

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому в системе здравоохранения будут более активно задействованы врачи-эпидемиологи. В итоге может дополнительно потребоваться около двух тыс. врачей это специальности, подсчитали «Известия».

Предполагается, что кабинеты этих специалистов появятся в поликлиника, диспансерах с тем расчетом, чтобы один врач приходился на каждые 20 тыс. прикрепленных к учреждению детей или 30 тыс. взрослых.

Новые штатные единицы в поликлиниках и других учреждениях будут отвечать за дезинфекцию и стерилизацию, контролировать распространение болезней среди пациентов и персонала, проводить микробиологические исследования, предотвращать распространение болезней за пределы учреждений.

Тот факт, что эпидемиологов в стране не хватает, подтверждают опрошенные «Известиями» специалисты.

«Эпидемиологов в стране, так же, как и инфекционистов, недостаточно. Основная причина, если мы говорим именно о штатных специалистах, заключается в низкой престижности профессии и небольшом заработке», — сказал гендиректор фармацевтической исследовательской компании «КЭГ», эксперт по вопросам системы здравоохранения Николай Крючков.

Он заметил, что эти специалисты даже не встраиваются в систему платных услуг и ДМС, соответственно, сидят они на голом окладе, а зарплаты низкие. 

Не все студенты, получившие образование по эпидемиологическому профилю, стремятся в медицину, отметил Крючков.

«С нынешними возможностями мы в лучшем случае покроем половину той потребности, которая закладывается в проекте приказа Минздрава», — считает он.

Как рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, во время пандемии многие врачи прошли дополнительное обучение, повышение квалификации по профилю эпидемиологии.

«Учитывая это, такие решения [как назначение штатных эпидемиологов в каждой медорганизации] будут реализовываться за счет совмещения», — предположила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Сверхштатная единица: Минздрав хочет увеличить число эпидемиологов.

Фото: RODNAE Productions

Источник: Известия