Лента новостей 

Ульяновский областной художественный музей закрыли почти на год из-за реконструкции

5 сентября 2022, 13:59
3173
Ульяновский областной художественный музей закрыли почти на год из-за реконструкции

В культурном учреждении запланирована замена инженерных коммуникаций и реставрация здания.

Музей начал представлять опасность для сотрудников и посетителей, так как потолки в помещениях удерживают специальные подпорки. Перекрытия в здании прогнили.

Исправить это намечено к февралю 2023 года.

В музее поменяют окна, заменят полы и подвесную систему, а также смонтируют новую подсветку для экспозиции.

По сведениями телеканала «Репортер73», предметы коллекции Художественного музея находятся под угрозой из-за нарушения температурного режима в здании. Могут пострадать полотна XVI века, старинная керамика, скульптуры из бронзы.

Директор музея Анна Карвалейру сообщила, что на втором этапе реконструкции пройдёт полная замена инженерных конструкций. К будущему лету отремонтируют отопление, наладят климат-контроль и вентиляцию в здании.

Правительство региона одобрило проект ремонтно-реставрационных работ весной. На реализацию планов выделят свыше 30 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области». Об этом сказано в пресс-релизе Министерства искусства и культурной политики.

Пока идёт ремонт, экспонаты Художественного музея поместят в его филиалы: музей А. А. Пластова, Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. и Молодежный центр современного искусства.

Зрители могут видеть сейчас лишь 3% экспонатов фонда Художественного музея, так как для размещения всего собрания требуется 12 тысяч квадратных метров площади, а имеется одна тысяча метров.

Видео: Репортер73