Лента новостей 

Ульяновские депутаты раскритиковали «дырявый» бюджет региона и приняли его

28 сентября 2022, 19:08
2542
Ульяновские депутаты раскритиковали «дырявый» бюджет региона и приняли его

И.о. министра финансов Наталья Брюханова выступила на заседании законодательного собрания с докладом о поправках в бюджет текущего года.

Доходы области с учётом федеральной поддержки вырастут на 1,2 млрд рублей до 81,3 млрд рублей. Размер налоговых и неналоговых доходов составит порядка 60,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составит, как и прежде, 6,4 млрд рублей. Размер госдолга региона равен 49 млрд рублей.

На заседании профильного комитета заксобрания проект поправок в бюджет был одобрен.

Правительство предлагает выделить около 420 млн рублей на стабилизацию рынка труда. Порядка 350 млн рублей потратят на зарплату учителям. 50 млн рублей пойдёт на закупку лекарственных препаратов для льготников, 65 млн − на развитие сельских территорий. На покупку квартир для детей-сирот планируют выделить 10 млн рублей. В резервный фонд области вложат 5,5 млн рублей.

Структура расходов регионального бюджета изменилась мало. Он так же остаётся социально ориентированным. Траты составят 90,8 млрд рублей.

Ключевыми расходами станут зарплата с начислениями (25,2 млрд рублей), социальная поддержка ульяновцев (9,9 млрд рублей), траты на дорожный фонд (около 7 млрд рублей), страховые взносы на обязательное медицинское страхование для неработающих жителей (5,6 млрд рублей), финансовая помощь муниципалитетам (свыше 4 млрд рублей), софинансирование нацпроектов и федеральных программ (примерно 2 млрд рублей), обеспечение работы региональных учреждений (1,8 млрд рублей).

Федеральные субсидии в размере 69,5 млн рублей пойдут на реконструкцию автодороги Новосёлки − Ковыльный в Мелекесском районе. 64,7 млн рублей предусмотрено для строительства детского сада на улице Отрадной. В реконструкцию театра юного зрителя вложат 62,5 млн рублей из федеральных средств. В 12,8 млн рублей обойдётся создание в сельских школах условий для занятий спортом. 9,8 млн рублей потратят на приобретение контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

356 миллионов выделят министерству просвещения и воспитания. Из них 95 млн рублей пойдёт на компенсацию части родительской платы за детсады. 77,7 млн рублей предусмотрено на выплату стипендий, 57,4 млн рублей — на организацию охраны в учебных заведениях.

Министерству ЖКХ и строительства бюджет увеличили на 128,7 млн рублей, из которых 20 млн − средства из федеральной казны: 10 миллионов направят на благоустройство улицы Тухачевского в Инзе, такую же сумму − на покупку контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов в зоне работы пятого оператора.

Областной бюджет выделил дополнительные средств на коммунальные предприятия. Областному «Водоканалу» причитается 40 млн рублей, поставщикам сжиженного газа − 30 млн рублей на возмещение выпадающих доходов. Кузоватовский и Новоспасский районы получат свыше 5 миллионов рублей на благоустройство.

Министерству здравоохранения выделили 63,7 млн рублей.

Депутаты заслушали доклад и возмутились тем, что ульяновские чиновники не заинтересованы в эффективном использовании средств и не контролируют данный процесс.

Парламентарии приняли поправки в двух чтениях, несмотря на то что проект бюджета вызвал множество замечаний.

Вице-спикер Дмитрий Грачев от партии ЛДПР раскритиковал правительство за штрафы на сумму 12 млн рублей за неисполнение целевых показателей в информационной системе здравоохранения.

− Сельские школы и детсады не идут в суды, но это не значит, что их не нужно ремонтировать. Это к вопросу о приоритетах и эффективности исполнения бюджета, − отметил Грачёв.

Имеется дефицит по мерам социальной поддержки в 1,5 млрд рублей, обязательствам по зарплатам бюджетников, о чём напомнил депутат.

Первый зампредседателя регионального парламента и член партии «Единая Россия» Василий Гвоздев напомнил об объявления частичной мобилизации и отметил, что в бюджете глобальные перемены в жизни страны никак не отразились. Представители крупного бизнеса помогают собрать бойцов для спецоперации. Тем временем резервный фонд губернатора пополнили с 1,25 млрд рублей лишь на 5,5 млн рублей.

− Забирают ребят из разных семей, некоторые уходят в спортивных костюмах и кроссовках. Мы как команду бойцов собираем от региона? Только с помощью крупного бизнеса? С помощью депутатов фракции, которая сбрасывается деньгами? Или у нас есть единое решение и для этого, в том числе, используется региональный бюджет? − спросил Василий Гвоздев и предложил увеличить резервный фонд, «чтобы ребята уходили из военкоматов подготовленными и видели нашу поддержку».

Также, пока отсутствуют мобилизованные мужчины, нужно всесторонне поддерживать их семьи.

Депутат нашёл «дырку» в бюджете, которая образовалась из-за недофинансирования соцзащиты на 1,5 млрд рублей. Ульяновцы не могут получить льготные лекарства в аптеках по выигранным судебным решениям.

По мнению Гвоздева, минфин слабо проработал передвижки средств и приоритетов, а правительство лишь наполовину выполняет меморандум с депутатами из-за «дыр» в бюджете.

Кроме того, депутат упомянул «Народную программу», которую, по его словам, в правительстве, скорее всего, даже не читали.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Fabian BlankUnsplash