Лента новостей 
17 сентября 2021
Больше чем бассейн

Ульяновские депутаты дали денег сельхозпроизводителям, чтобы удержать цены на продукты

23 июля 2021, 16:40
0 2666
Ульяновские депутаты дали денег сельхозпроизводителям, чтобы удержать цены на продукты

Сегодня, 23 июля, состоялось заседание аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области, на котором депутаты рассмотрели вопрос повышения цен на продовольственные товары.

И.о министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин заявил, что сельхозпродукция подорожала в силу ряда причин.

Цены на промышленную продукцию (минеральные удобрения, технику, запчасти, ГСМ, коммунальные услуги) растут быстрее, чем закупочные на сельскохозяйственную продукцию. Из-за высокой стоимости зерна в 2020 году подскочила себестоимость и цена продукции животноводства, муки и круп. Поэтому в регионе подорожали почти все продовольственные товары по сравнению с прошлым годом.

В мае парламентарии приняли ряд мер, чтобы сдержать цены на продукты. Производителям муки и хлебопекарной продукции предоставили субсидии, чтобы компенсировать удорожание зерна и муки. Получатели субсидий не должны повышать цену на муку в течение трёх месяцев.

Производителям сахара предоставили право на получение льготных кредитов со ставкой от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы. Между розничными сетями и производителями продлили соглашения, предусматривающие фиксированные цены. Завод может продавать сахар не дороже 36 рублей за килограмм, а розничные сети – не дороже 46 рублей.

Цену на подсолнечное масло ограничили 110 рублями за литр.

На сегодня производители получили субсидии в объёме 16,3 млн рублей.

– Мониторинг и статистические данные показывают, что в мае – июне текущего года цены в магазинах на большинство социально-значимых продуктов стабилизировались. При этом на отдельные продукты мы видим значительное снижение цен. Если в апреле наблюдался высокий уровень цен на куриное яйцо, то сейчас ситуация уже диаметрально противоположная, – подчеркнул Михаил Семёнкин.

Одним из способов снижения цен на продукты для потребителей депутаты считают организацию прямых продаж без посредников – ярмарки и рынки. При этом рыночные площадки в регионе находятся в плохом состоянии. Это отметил председатель заксобрания Валерий Малышев. Он подчеркнул, что на Центральном рынке сложилась неблагоприятная ситуация.

– Для людей нужно создавать условия, как для продажи собственной продукции, так и для покупки. Люди идут на рынок и ярмарку, чтобы купить продукты по выгодным ценам. А как выглядят торговые площади? Центральный рынок – это позор. Если цена там ниже, то это не повод не обращать внимание на его состояние, – заявил Малышев.

Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Вячеслав Ковель отметил, что розничные цены на продукты нужно регулярно отслеживать и принимать меры для их стабилизации, а также развивать рыночную торговлю.

– Необходимо сформировать взаимовыгодную ценовую политику, благоприятно влияющую и на производителя, и на переработчика, и на торговлю, а главное - на потребителя. Каждый участник в этой цепочке должен понимать, что он работает на здоровье человека, и при нашем зашкаливающем уровне бедности, рост цен должен быть ограничен, – прокомментировал Ковель.