Лента новостей 

Ульяновская область получила из федеральной казны почти 5 млрд рублей дополнительно

10 февраля 2022, 09:49
3605
Ульяновская область получила из федеральной казны почти 5 млрд рублей дополнительно

Вчера, 9 февраля, прошла пресс-конференция, посвящённая дополнительному финансированию региона из федеральной казны.

На ней выступили зампред областного правительства Марина Алексеева, и.о. министра просвещения и воспитания Наталья Семёнова и замдиректора Фонда модернизации ЖКК Иван Карсаков.

Доходная часть областного бюджета в текущем году выросла на 5,7 млрд рублей и составила 78,7 млрд рублей.

Марина Алексеева подчеркнула, что это стало одним из наибольших изменений бюджета.

– Основным достижением этой корректировки является выделение федеральных денег в размере 4,9 млрд рублей. И что немаловажно, почти 4 млрд рублей – это нецелевые средства, которые не привязаны к жёстким обязательствам перед федеральным бюджетом по целевому назначению, – подчеркнула зампред и пояснила, что эти средства могут быть направлены на решение первоочередных задач, на которые не хватило ресурсов при формировании бюджета.

– Это ещё раз подтверждает то, что вектор на привлечение федеральных средств в регион исполняется, – отметила Алексеева.

Свыше 1 млрд рублей из поступившей суммы потратят на сферу образования. 397,9 млн рублей пойдут на ремонт областных и муниципальных школ и детских садов. 258 млн рублей Ульяновская область получила в рамках реализации нацпроекта «Образование». В регионе продолжат создавать центры цифрового образования детей «IТ-Куб».  На это предусмотрено 15,7 млн рублей. На организацию ЕГЭ и ОГЭ потратят 73,9 млн рублей.

Наталья Семёнова рассказала, что в 2022 году создадут 12 мастерских на базе четырёх колледжей и двух техникумов, на что потребуется 114,8 млн рублей.

– Мы понимаем, что система профессионального образования требует не только ремонта, но и обновления оборудования. Отмечу, что оборудование будет приобретаться по согласованию с теми предприятиями, в которые пойдут работать наши выпускники, – подчеркнула глава минпросвещения.

Сфера ЖКХ получит 462,9 млн рублей, на которые отремонтируют систему водоснабжения в рабочем посёлке Глотовка Инзенского района, селе Полдомасово Ульяновского района, селе Анненково Лесное, селе Репьевка Космынка Майнского района. Также реконструируют водопроводные сети в посёлке Октябрьском Чердаклинского района, отремонтируют сети в рабочем посёлке Вешкайма и в селе Старое Зелёное Старокулаткинского района, а также водовод в селе Шиловка Сенгилеевского района. Также пробурят водозаборную скважину в рабочем посёлке Сурском, установят башни Рожновского в посёлке Залесном и в селе Бекетовка, смонтируют насосную станцию, чтобы обеспечить водой Ишееевку и Салмановку.

Губернатор Алексей Русских решил направить 230 млн рублей Фонду модернизации жилищно-коммунального комплекса. Деньги пойдут на субсидии для замены устаревших лифтов в многоквартирных домах (МКД). Первые 100 миллионов жильцы получат уже в этом месяце.

Иван Карсаков рассказал, собственники квартир в МКД получают помощь из областной казны с 2014 года. Тогда начали воплощать программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

– Всего в 2022-2023 годах в многоэтажках Ульяновска и Димитровграда планируется заменить больше 500 лифтов с истёкшим сроком эксплуатации. Размер бюджетного софинансирования на замену одного лифта составит до 40% от стоимости соответствующих мероприятий, включая составление проекта и специализированный строительный контроль за ходом и результатами работ, – пояснил Иван Карсаков.

На поддержание экологии выделят 248 млн рублей из дополнительно полученных средств. На эти деньги проведут рекультивацию полигона в Красном Яре, ликвидируют шесть свалок, реализуют мероприятия по берегоукреплению. 56 млн направят на софинансирование работ по ликвидации нефтегазового пятна в Винновской роще и благоустройство.