Лента новостей 

В ульяновском индустриальном парке «Заволжье» создадут Carbon Free Zone

4 июня 2021, 14:00
0 869
В ульяновском индустриальном парке «Заволжье» создадут Carbon Free Zone

Глава Ульяновской области Алексей Русских принимает участие в Международом экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Во время мероприятия руководитель нашего региона подписал соглашение о реализации в пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов (Carbon Free Zone).

Вторую сторону представил председатель правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Согласно договору, на территории индустриального парка «Заволжье» в Ульяновске создадут углеродно-свободную зону. Предприятия снизят выбросы парниковых газов и начнут внедрять технологии зеленой утилизации твердых бытовых отходов, активно использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), электротранспорт и энергоэффективные технологии.

– Зеленая экономика – тот уникальный случай, когда принимаемые нами решения определяются не столько экономической выгодой, сколько стратегической необходимостью повышения конкурентоспособности на глобальном рынке технологий и инноваций. Сегодня в отрасли возобновляемых источников энергии на территории Ульяновской области работают свыше десяти компаний, которые в кооперации поставляют компоненты, сырье, оказывают услуги по проектированию, строительству, подготовке кадров. Кроме того, все крупные иностранные инвесторы, открывшие в регионе свои промышленные предприятия, являются мировыми лидерами по внедрению зеленых технологий и активно реализуют зеленую политику на своих заводах в Ульяновске, – пояснил Алексей Русских.

В правительстве Ульяновской области подчеркнули, что наш регион является одним из лидеров в сфере развития ВИЭ. РОСНАНО и компания «Фортум» создали Фонд развития ветроэнергетики, который реализовал свой первый проект в Ульяновской области. В нашем регионе появилась ВЭС-2 мощностью 50 МВт.

В Ульяновской области также производят композитные лопасти ветроэнергетических установок. Аналогичных производств нет во всей России.

РОСНАНО сотрудничает с Ульяновской областью в сфере образования. УлГТУ совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана готовят специалистов в сфере ветроэнергетики, производства компонентов ветроустановок и управлению проектами в данной отрасли. Сейчас обучается 40 студентов. Первый выпуск бакалавров запланирован на текущий год.

– РОСНАНО и Ульяновскую область связывают давние партнерские отношения. Именно здесь стартовал наш первый проект по ветроэнергетике, который фактически превратил область во флагмана в сфере ВИЭ. Сегодня мы делаем другой важный шаг в этом направлении – создаем пилотную углеродно-нейтральную территорию. Фактически здесь мы будем отрабатывать технологии, которые потом будут тиражироваться по всей стране для снижения углеродного следа. В конечном итоге все это приведет к улучшению качества жизни граждан нашей страны и снижению издержек российских экспортеров, – прокомментировал Сергей Куликов.

Фото: правительство Ульяновской области