Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как оформить соцконтракт и творить от души

12 июня 2022, 13:51
1290
Ульяновцам на заметку: как оформить соцконтракт и творить от души

Для кого-то творчество - это просто увлечение, а для кого-то - целая жизнь. Для Елены Абрамушкиной кисти и краски были лучшими друзьями с детства. Хотя, казалось бы, в семье художников не было, и стремление рисовать никто из близких людей не имел. А Лена уже в 11 лет начала осваивать азы этого искусства в художественной школе. Затем обучалась самостоятельно, слушала онлайн-курсы, читала книги, а сегодня является одним из лучших хендмейкеров города.

- Уже с 15-16 лет я стала заниматься творчеством профессионально. Начала брать заказы: расписывала одежду, писала портреты, шаржи, украшала стены. До сих пор помню первый заказ - портрет карандашом для моей хорошей знакомой. Я очень волновалась: понравится ли ей моя работа? Однако все сложилось наилучшим образом. Тогда, поняв, что я могу рисовать для всех, и заручившись поддержкой окружающих меня людей, я решила продолжить заниматься этим делом, - рассказывает Елена.

В апреле текущего года, услышав про социальный контракт в отделении социальной защиты, девушка решила воспользоваться этой мерой поддержки. Молодая художница в кратчайшие сроки оформила необходимые документы, составила бизнес-план и уже в мае стала обладательницей 185 тысяч рублей.

- Соцконтракт дал мне полную свободу творчества, возможность писать картины, которые я хочу, потому что есть очень много задумок. Теперь я могу воплощать в жизнь все свои идеи благодаря готовой материальной базе. Все средства ушли на приобретение художественных материалов: на холсты, краски, бумагу, кисти, а также на оборудование для векторной графики и росписи стен, - делится Елена.

Сама она пытается донести людям, что фото на холсте несравнимо с ручной росписью или картиной маслом. Художница всячески старается продвигать свое любимое дело и отмечает, что в нынешнее время для этого одного таланта недостаточно: необходимо также быть маркетологом.

- Понятие «художник» в современном мире уже нечто другое. Если хочешь заработать на картинах, иллюстрациях, то нужно уметь делать красивые фото своих работ, грамотно вести социальные сети, снимать ролики, заниматься рекламой, продвижением. Недостаточно просто красиво рисовать, необходимо создавать, так скажем, «шоу», иметь свою отличительную черту, которая бы привлекала людей, - делится хендмейкер.

По ее признанию, на мгновенный результат надеяться не стоит.

- Главное, чтобы мое творчество нравилось людям. Ведь многие работы станут для кого-то подарком, останутся с ним на долгие годы. Поэтому я не хочу делать все под копирку, люблю создавать индивидуальный дизайн. Это же здорово, к примеру, когда у мальчика по имени Лев в детской комнате появится картина с изображением льва, которая потом будет ассоциироваться с ним! - подчеркивает девушка.

На протяжении последних шести лет Елена с большим удовольствием обучает всех желающих азам росписи на ткани и живописи акрилом. Как таковой студии у нее нет, поэтому индивидуальные занятия проходят на дому, а группы собираются в кофейне. В планах девушки открыть собственную художественную школу, которая, возможно, будет функционировать в онлайн-формате.

- Я всем желаю заключать социальный контракт. Это соглашение - стартовый капитал для осуществления своей заветной мечты. Тем более что по программе средства можно потратить не только на открытие своего дела, но и также на получение новой профессии или, например, развитие личного подсобного хозяйства. Я получила от проекта самое главное - возможность реализовать свои идеи, одним словом, творить от души, - говорит художница.

Напомним, право на заключение соцконтракта имеют семьи и одиноко проживающие на территории Ульяновской области граждане, чей доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области на 1 января 2022 года. С вопросами об условиях получения господдержки можно обращаться в органы социальной защиты населения. Информацию, касающуюся оформления и реализации социальных контрактов, можно получить и по телефону 8 (8422) 44-96-84 (добавочный номер - 9571). Звонки принимают по будням с 9.00 до 18.00.

Фото предоставлено Еленой Абрамушкиной

Источник: Ульяновск сегодня