Лента новостей 

В ульяновской колонии работал «колл-центр» мошенников-заключённых

1 декабря 2023, 10:11
633
В ульяновской колонии работал «колл-центр» мошенников-заключённых

29 ноября перед Ульяновским областным судом предстали шестеро заключённых исправительной колонии №9. Они обзванивали школы, больницы, министерства и прочие ведомства и предупреждали о проверках, чтобы собеседники перевели им деньги якобы на цветы и угощение для членов комиссии. Мошенническую схему применяли почти по всей стране от Москвы до Сахалина. Приговор занял свыше 800 страниц. В дело вошло сто эпизодов. От действий мошенников пострадали порядка 80 человек.

Тюремный «колл-центр»

Как сообщает портал 73online.ru, ссылаясь на материалы уголовного дела, нелегальный бизнес в колонии открылся четыре года назад.

По данным следствия, его основателем стал заключённый по кличке Рыбак, отбывающий наказание на убийство. Он ввёл систему работы из трёх звеньев, в которую вошли «звонари», «обнальщики» и «обеспечение».

Первые подыскивали подыскивали потенциальных жертв и обзванивали сотрудников различных ведомств, организаций и учреждений. В число этих «специалистов» входили только заключённые. «Обнальщиков» набирали из осужденных и тех, кто находится на свободе. Они оформляли банковские карты на подставных лиц и снимали с них средства, переведённые жертвами. Так называемым «обеспечением» занимались жители Ульяновской области, которые доставляли в исправительное учреждение мобильные телефоны и сим-карты.

Первый  эпизод дела датирован 2019 годом. Один из сотрудников «колл-центра» по кличке Верёвка позвонил заместителю заведующего детским садом «Сказка» на станции Курской Ставропольского края и сообщил, что в дошкольное учреждение собираются нагрянуть проверяющие по части пожарной безопасности. Злоумышленник заявил, что среди членов комиссии будут женщины, которым нужно подарить цветы. На эти цели сотрудник учреждения перевёл обманщику 4770 рублей.

С течением времени «колл-центр» оттачивал механизмы воздействия на доверчивых жертв. Мошенники стали пользоваться программами подмены номеров, представлялись сотрудниками прокуратуры и министерств, стали просить больше денег на букеты, вино и подарки для несуществующих комиссий. «Колл-центр» за год заработал 1,5 млн рублей.

Новые сроки

В октябре 2020 года отдел «К» БСТМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, отвечающий за раскрытие преступлений в сфере IT, начал преследовать «звонарей». К работе примкнули сотрудники уголовного розыска данного ведомства. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нём) УК РФ. Правоохранители изучили детализацию звонков и выяснили, что они совершались из колонии в Ульяновской области, после чего в ИК-9 прошли обыски. У заключённых изъяли 53 смартфона. Были вычислены сначала пятеро фигурантов, а потом − шестой.

Осенью 2022 года дело передали в Заволжский районный суд. Процесс длился полгода. Весной заключённым увеличили сроки. Лидеру Рыбаку назначили 16,5 лет (с учётом не отбытого в колонии особого режима срока в 20 лет). Его подельников приговорили к лишению свободы на сроки от 5,5 до 17,5 лет в зависимости от степени их участия в деле.

Осужденные решили обжаловать это решение в областном суде.

Мошенники не смогли обмануть взяточника из Смоленска

Рыбак, Верёвка и Бэк, руководивший деятельностью «обнаьщиков», присутствовали на заседании лично, остальные − в режиме видеоконференцсвязи. В качестве потерпевшего выступил бывший и.о. ректора сельхозакадемии Сергей Терентьев, который находится с смоленском следственном изоляторе, так как является подозреваемым по делу о взятке. Заключённые попытались выманить у сотрудника вуза 32 тысячи рублей, но он им не поверил. Эпизод с участием Терентьева квалифицировали как покушение на мошенничество.

На озвучивание сути жалоб у коллегии судей ушло около часа. Обвиняемые хотели быть оправданным по отдельным эпизодам и просили отменить им наказание по ст. 210 УК РФ.

Верёвка настаивал на том, что не давал никому указаний, хотя и участвовал в мошенничестве.

− С половиной названных здесь лиц никогда не разговаривал. Кого я мог учить? В колонии замкнутая система, не мог общаться с осуждёнными из других камер. Прошу судить меня за то, что совершил. Признаю несколько эпизодов, осудите меня за них, − заявил фигурант.

После обсуждения дела в совещательной комнате судьи оставили без изменения решение первой инстанции.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru