Лента новостей 

Пятеро экстремистов из Ульяновска вытрясли из предпринимателей 220 тысяч рублей

6 октября 2022, 13:35
790
Пятеро экстремистов из Ульяновска вытрясли из предпринимателей 220 тысяч рублей

Пятеро ульяновцев предстали перед судом по обвинению в организации и участии в деятельности запрещённой экстремистской террористической организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Следствие и суд выяснили, что в 2020 году один из злоумышленников вместе с неустановленными лицами создали на территории региона ячейку запрещённой судом и признанной экстремистской организации АУЕ (Арестантское уголовное единство). Она функционировала в Ульяновской области до апреля 2021 года.

В незаконной организации руководители отладили чёткую иерархию, там соблюдались правила конспирации. У ячейки незаконного общества имелся также свой денежный фонд, называемый «общаком». Участники организации обозначили «свою» территорию надписями, сделанными баллончиками с краской, с названиями объединения, запрещённого в России.

− Члены данной группы, придерживаясь криминальной идеологии и отрицая общепринятые моральные принципы, пропагандируя насилие как способ достижения цели и вражду по отношению к представителям институтов власти и членам общества, не поддерживающим указанную идеологию, совершили в составе организованной группы ряд корыстно-насильственных преступлений, − рассказали о фигурантах в следственном комитете.   

Также правоохранители сообщили, что члены банды совершили шесть вымогательств. Их жертвами стали граждане и представители торговых сетей в Ульяновске. Деньги из потерпевших преступники выбивали, угрожая применить к ним насилие или повредить их имущество.

Злоумышленники причинили потерпевшим ущерб на общую сумму свыше 220 000 рублей.

Суд приговорил организатора банды и наиболее активного её члена к 11 и 9,5 годам колонии строго режима. Прочим участникам группировки предстоит провести в местах лишения свободы по два и два с половиной года. Одному из фигурантов назначили условное лишение свободы на 3 года.

Фото: Tingey Injury Law FirmUnsplash