Лента новостей 

Продавцы из московского «телемагазина» вынудили ульяновскую пенсионерку купить робота

14 июня 2021, 12:00
0 459
Продавцы из московского «телемагазина» вынудили ульяновскую пенсионерку купить робота

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

Пенсионерке из Ульяновска Анне М. позвонили по телефону из некоего московского «телемагазина». «Далее ее «раскрутили» по классической схеме - на покупку совершенно не нужного ей робота-пылесоса. Дескать, он сам всю пыль убирает - и плюс еще в подарок пообещали женскую шапку. Слово за слово, и она согласилась», - рассказывает сотрудник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Владислав Хлебников, к которому пенсионерка пришла на консультацию. Через некоторое время пришла посылка наложенным платежом, которую Анна М. оплатила. Когда она ее открыла, то поняла, что совершенно не знает, что с этим роботом делать. На звонки «телемагазин» не отвечал, никаких конкретных адресов на сайте этой организации не было. «Мы сумели «пробить» адрес этой организации только через ИНН - и подали исковое заявление о возврате стоимости товара, а также - о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. Наш иск полностью удовлетворили», - сообщил юрист.

  • Пенсионерке из Ульяновска Анне М. позвонили по телефону из некоего московского «телемагазина». «Далее ее «раскрутили» по классической схеме - на покупку совершенно не нужного ей робота-пылесоса. Дескать, он сам всю пыль убирает - и плюс еще в подарок пообещали женскую шапку. Слово за слово, и она согласилась», - рассказывает сотрудник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Владислав Хлебников, к которому пенсионерка пришла на консультацию. Через некоторое время пришла посылка наложенным платежом, которую Анна М. оплатила. Когда она ее открыла, то поняла, что совершенно не знает, что с этим роботом делать. На звонки «телемагазин» не отвечал, никаких конкретных адресов на сайте этой организации не было. «Мы сумели «пробить» адрес этой организации только через ИНН - и подали исковое заявление о возврате стоимости товара, а также - о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. Наш иск полностью удовлетворили», - сообщил юрист.

Житель Мелекесского района Фагим Н. обратился в Управление Пенсионного фонда Димитровграда, чтобы ему назначили досрочную страховую пенсию. Однако ему отказали, так как должности, по которым он работал, не входят в списки «вредных и тяжелых» профессий. «Речь идет о федеральном законодательстве - списках производств, профессий и должностей, дающих право на досрочный выход на пенсию. Основная загвоздка была в названии должностей, которые были указаны в трудовой книжке Фагима Н.», - комментирует член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Маргарита Кузнецова. Мужчина с конца 1980-х по 1997 год трудился на Новомайнской ковровой фабрике на вредной и тяжелой работе. К примеру, три года он работал оператором термофиксации ткацкого цеха. «Моя работа заключалась в следующем, - рассказывает Фагим. - Я подвозил полипропилен к термофиксационной машине, насаживал, пропускал через ванну с химикатами, а затем через печь. Температура в печи достигала 140 градусов. Уже после моего перевода на другое место в той же организации должность «оператор термофиксации» переименовали на «аппаратчик аппретирования». Вся соль в том, что формулировка «аппаратчик аппретирования» включена в упомянутые списки «вредных» профессий, а вот «оператор термофиксации» - нет. То же самое касается и других должностей Фагима на ткацкой фабрике. Так, в его трудовой написано, что он работал набойщиком рисунка сувенирных ковриков. В действительности он исполнял обязанности красильщика, запарщика и сушильщика - эти должности тоже входят в указанный федеральный перечень. Маргарита Кузнецова помогла мужчине составить исковое заявление, чтобы его работу на ткацкой фабрике включили в специальный стаж. В итоге суд встал на сторону Фагима - теперь он сможет уйти на заслуженную досрочную пенсию.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http:// право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня