Лента новостей 

Пациентка психбольницы умерла в реанимации. Подозревают отравление нейролептиками

18 апреля 2018, 06:00
1570
Пациентка психбольницы умерла в реанимации. Подозревают отравление нейролептиками

В Ульяновске после курса лечения в областной клинической психиатрической больнице умерла пациентка. По предварительным данным, причиной стало отравление препаратом-нейролептиком.

Погибшая – 43-летняя Светлана Р. Она прошла курс лечения в областной психиатрической больнице, после которого в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение Городской больницы №3. Ночью второго февраля женщина скончалась.

В следственном отделе по Железнодорожному району Ульяновска провели проверку и установили, что смерть наступила в результате токсического действия нейролептиков, которые пациентка, по предварительным данным, получила в психиатрической больнице. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Устанавливаются обстоятельства произошедшего, сообщили в следственном отделе. 

По данным источника в здравоохранении, женщина проходила лечение в психиатрической больнице с 19 декабря прошлого года по 22 января нынешнего. Диагноз – органическое поражение головного мозга с расстройствами поведения. У пациентки были множественные кисты головы. Врачи неоднократно предупреждали, что женщину нужно лечить в неврологии или нейрохирургии.

В областной психбольнице пациентка получала препарат Тиодазин по 30 мг в сутки. В последнюю неделю его отменили. При выписке рекомендовали минимально возможную дозу -  по 10 мг 2 раза в сутки. Дома женщина провела около 10 дней, после чего и была госпитализирована в реанимацию. Какие препараты и в каких дозах пациентка принимала, пока была дома, врачи не знают.

Теперь это будут выяснять следователи. Им предстоит достоверно установить, на каком этапе лечения женщина получила опасное количество препарата.