Лента новостей 

Главврача ЦГКБ Фирсова обвинили в растрате 230 тысяч бюджетных рублей на дочь чиновника и психиатра Свирид

1 декабря 2022, 13:26
944
Главврача ЦГКБ Фирсова обвинили в растрате 230 тысяч бюджетных рублей на дочь чиновника и психиатра Свирид

Главный врач ЦГКБ и Тереньгульской районной больницы Павел Фирсов находится под следствием по делу о присвоении и растрате бюджетных средств. Фирсова обвинили в том, что будучи руководителем Новоульяновской городской больницы, он трудоустроил несколько «мёртвых душ», получавших зарплату, но не выходивших на работу. Размер ущерба составил 230 тысяч рублей.

Портал 73online.ru сообщает, что уголовное дело возбудили в июле. По версии следствия, Фирсов в 2021 году принял на работу оператора АСУ по фамилии Яина и заместителя главврача и психиатра Ольгу Свирид. Последняя сейчас руководит Ульяновской городской больницей №3.

Правоохранители считают, что Яина и Свирид зря получали зарплату в течение нескольких месяцев. Павел Фирсов своей вины не признаёт и заявляет, что ему не предъявили обвинение ни по одному из эпизодов.

Предприимчивый отец

Дело в отношении выплаты зарплаты Яиной прекратили по ходатайству Андрея Киреева, адвоката Фирсова. Сотрудники следственных органов признали, что глава медучреждения был обманут.

Член руководства ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» устроил на работу к Фирсову свою дочь и убедил его, что женщина трудится в минздраве. Фирсов принял на веру данную информацию.

Сама Яина якобы была не в курсе этих договорённостей и не планировала ходить на работу куда бы то ни было.

Отец женщины сам забирал её зарплату с апреля 2021 года по январь 2022 года. Общая сумма его «выигрыша» составила 170 тысяч рублей.

Следователь признал, что Павел Фирсов имеет право на реабилитацию, а также на возмещение морального вреда.

Психиатр не «мёртвая душа»

Что касается эпизода с Ольгой Свирид, то здесь не получилось прекратить дело.

В конце 2021 года Свирид вернулась из Москвы в Ульяновск. Она получила предложения по работе от Фирсова и от бывшего главы минздрава Александра Гашкова.

В регионе создали рабочую группу по повышению эффективности организации оказания медицинской помощи в период пандемии коронавируса. Ей руководил Виктор Куликов. В состав группы включили врачей-эпидемиологов, руководителей медучреждений, в том числе самого Павла Фирсова и Ольгу Свирид.

Одновременно Свирид официально стала заместителем Фирсова в Новоульяновской горбольнице по организационно-методической работе и на полставки устроилась врачом-психиатром в поликлинике при больнице. На последнем рабочем месте Свирид не появлялась, но зарплату получала. Отсутствие в поликлинике объяснялось тем, что Ольга Свирид была откомандирована в министерство здравоохранения для работы в группе. Следствие усмотрело в этом факте признаки растраты.

Павел Фирсов пояснил, что действовал в соответствии с указаниями вышестоящего начальства. Работу Ольги Свирид контролировал минздрав, который также является основным распорядителем денег. Фирсов не присвоил бюджетные средства. Деньги поступили на банковскую карту Свирид согласно табелю.

Портал 73online.ru сообщает, что сотрудники органов предварительного следствия устанавливают других лиц, причастных к растрате.

Правозащитник Фирсова настаивает на проведении очной ставки между клиентом и бывшим главой минздрава Александром Гашковым, который сейчас находится на Камчатке и является там министром здравоохранения.

Рабочая группа медиков, куда включили Фирсова и Свирид, была закрыта 19 июля, когда снизилась заболеваемость коронавирусом. Глава ульяновского минздрава Олеся Колотик-Каменева отметила, что члены группы трудились в ней безвозмездно, на общественных началах.

Ольга Свирид получила гражданский иск от прокуратуры о взыскании выплаченных ей средств за работу психиатром. Раз месяц Свирид на карту приходило по 14 300 рублей за работу, которую она не выполняла. Деньги начислялись в соответствии с приказом за подписью Павла Фирсова. Сумма ущерба составила 59 600 рублей. 23 ноября состоялось заседание в Ленинском районном суде, на котором прокуратуре было отказано в иске.

Свирид не отрицает, что устроилась на работу в новоульяновскую больницу, но отказывается относить себя к числу так называемых «мёртвых душ». Ольга Свирид подчеркнула, что её нчальником был Павел Фирсов. Именно он закрывал табели. Расчётные листы на руки Свирид не получала.

− Нареканий к моей работе у главного врача не было, он знал, где я находилась, − заявила Ольга Свирид корреспонденту портала 73online.ru.

Она трудилась в составе рабочей антиковидной группы под непосредственным руководством Гашкова. За деятельность в составе группы Свирид не получала никаких выплат. Зарплату ей начисляли по основному месту работы.

− Минздрав является распределителем финансовых средств и учредителем всех учреждений здравоохранения на территории города и области. Отсюда нарушений не усматривается, − пояснила Светлана Свирид.

− На все вопросы всегда есть ответы и подтверждения, главное, чтоб это носило здоровый характер. Верю, что правоохранительные органы во всем разберутся, − отметила психиатр.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru