Лента новостей 

За выборами в Ульяновской области готовы наблюдать больше 4 тысяч специально обученных человек

9 июля 2021, 09:34
0 717
За выборами в Ульяновской области готовы наблюдать больше 4 тысяч специально обученных человек

Вчера, 8 июля, состоялось заседание штаба по общественному наблюдению за выборами.

17, 18, 19 сентября в регионе состоится многодневное голосование за кандидатов в Государственную Думу РФ, губернатора Ульяновской области и депутатов в гордуму Димитровграда и советы депутатов в Сенгилеевском и Чердаклинском районах. 

Глава регионального избиркома Юрий Андриенко обещал позаботиться не только о легитимности и прозрачности процедур, но и об эпидемической безопасности голосующих. Все участки для этого укомплектуют средствами индивидуальной защиты.

В организации выборов в этом году примут участие порядка 8,5 тысяч членов избирательных комиссий.

– Все они проходят обучение для участия в избирательной кампании. Беспрецедентные меры принимаются для сохранности бюллетеней для голосования. Для обеспечения безопасности бланков с волеизъявлением тех граждан, которые проголосуют 17 и 18 сентября, бюллетени будут перемещаться в сейф-пакеты, а те, в свою очередь, храниться в металлических ящиках, под охраной полиции и видеофиксированием, – пояснил Юрий Андриенко.

Всего в регионе оборудуют 972 постоянных избирательных участка и 6 временных (в лечебных учреждениях и в войсковой части). В дни голосования они будут открыты с 8.00 до 20.00. 

На 412 самых крупных участках смонтируют системы видеонаблюдения, на 140 – установят специальные комплексы для обработки бюллетеней – КОИБы. На других избирательных участках применят технологии ускоренного ввода протоколов.

Общественные наблюдатели проследят за соблюдением порядка на участках. К этому специально подготовили 4 тысячи человек.

– Избирательная кампания уже стартовала. Штаб по общественному наблюдению за выборами активизирует работу. Представители гражданского общества будут осуществлять общественный контроль на каждом этапе голосования. Наша главная задача заключается в том, чтобы обеспечить для граждан открытость и честность каждой избирательной процедуры, минимизировать риск нарушений. Мы выступаем защитниками законных прав граждан и должны окружить избирателей соответствующим вниманием, – заявил глава регионального штаба по общественному наблюдению за выборами и член областной Общественной палаты Дмитрий Травкин. 

Наблюдатели проконтролируют каждый этап избирательного процесса от выдвижения и регистрации кандидатов, проследят за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников процесса. 

Общественная палата организует работу ситуационного центра во время выборов, чтобы поддерживать оперативную обратную связь с избирателями и решать конфликты и спорные ситуации. Будет функционировать горячая линия.

Фото: Избирательная комиссия Ульяновской области