Лента новостей 

Жизнь ульяновских пассажиров облегчит «тройка»

19 февраля 2021, 13:30
0 621
Жизнь ульяновских пассажиров облегчит «тройка»

В Ульяновске в последнее время активно обсуждается вопрос организации пассажирских перевозок общественным транспортом. Его решение назрело давно и стало особенно актуальным с приходом аномальных для наших краев морозов: ожидание автобуса на остановке в течение лишних 10-15 минут никак нельзя сейчас назвать терпимым. По данным Центра управления регионом, только в январе этого года ульяновцы разместили в соцсетях 159 жалоб относительно работы маршруток, трамваев и автобусов.

На протяжении последних нескольких месяцев в Ульяновске проводили активный мониторинг работы общественного транспорта: на остановки в часы пик выходили депутатский корпус, представители регионального правительства и управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска.

По поручению губернатора Сергея Морозова горадминистрация уже подготовила ряд предложений по улучшению ситуации с пассажирскими перевозками. Поделиться своими идеями на этот счет зовут и ульяновцев. Сделать это можно на сайте управления дорожного хозяйства и транспорта по ссылке udh73.ru.

13 февраля Губернатор Сергей Морозов провел посвященное транспортному вопросу совещание с депутатами Ульяновской городской думы. Парламентарии представили главе региона итоги мониторинга конкретных маршрутов в своих округах, а также поделились своим видением решения проблем.

К примеру, люди жаловались депутатам на работу маршрута №3 «Бульвар Архитекторов - ул. Шигаева» - единственного, соединяющего микрорайоны «Юго-Западный» и «Репино».

- По 16-му маршруту неоднократно поступали обращения: на остановках в мороз людям приходилось иногда по часу ждать, а после 20 часов и вовсе переставал ходить. Микрорайон прилегает к центру города, но транспортная доступность отсутствует. Было много встреч и совещаний, но вопрос оставался открытым. Губернатор взял вопрос на контроль. А по маршруту №3 было принято решение менять перевозчика! Достигнута договоренность об обслуживании данного пути следования с АО «ПАТП-1», - уточнил депутат по 39-му округу Владимир Ожогин.

Немало проблем относительно транспортного сообщения и с пригородом. Ульяновцы просят продлить маршрут №12 до центральной части города.

- Местные жители не могут нормально добраться до работы и образовательных учреждений, - рассказывает заместитель председателя УГД Константин Зонов. - Такие же вопросы были и по маршруту №91. А вот от жителей Вырыпаевки передал предложения по восстановлению 81-го маршрута и продлению маршрута №4 до конца ул. Прокофьева.

Городом предпринимаются меры по улучшению ситуации. Так, с 15 февраля продлен маршрут №93 «Ул. Шигаева - Центробанк»: теперь автобусы с этим номером будут следовать до улицы Рылеева, что позволит улучшить транспортное обслуживание жителей 18-го и 19-го микрорайонов. Возобновлен маршрут №69 через «Опытное поле». Продлили и 20-й маршрут - до улицы Отрадной, что не преминуло сказаться на его популярности. В час пик на этот маршрут решено выводить автобусы большой вместимости.

- По многим маршрутам улучшение работы возможно только при бюджетном финансировании, и Губернатор распорядился предоставить поддержку городу: как в качестве поступлений нескольких десятков миллионов рублей из регионального бюджета, так и предоставлением дополнительных современных автобусов. Администрация города должна в кратчай шие сроки провести дополнительные торги, также дано поручение обеспечить остановки современным расписанием, - отметил председатель Городской Думы Илья Ножечкин.

Депутаты сошлись в одном: в городе нельзя закрывать и сокращать маршруты без обеспечения достаточной и удобной альтернативы. А для этого количество рей сов и необходимая вместимость автобусов должны быть хорошо просчитаны.

В Ульяновске насчитывается 84 маршрута, в том числе 62 регулярных автобусных. Некоторые из них решено убрать, так как они дублируют другие маршруты, некоторые - объединить.

Кроме того, в Ульяновске планируют ввести транспортную карту «Тройка»: вначале на нее перейдут троллейбусы, потом трамваи и автобусы из муниципального автопарка.

Но в любом случае это только начало начал. Работу общественного транспорта продолжат систематизировать, совершенствовать и дальше.

Источник: http://ultoday73.ru/