Лента новостей 

Заслуженному врачу РСФР из Ульяновска исполнилось 100 лет

2 июля 2021, 11:52
0 720
Заслуженному врачу РСФР из Ульяновска исполнилось 100 лет

1 июля 100-летнюю основательницу неврологической службы региона Елизавету Алексеевну Фурашову поздравили работники отрасли здравоохранения и врио главы Ульяновска Дмитрий Вавилин. Он навестил Елизавету Алексеевну дома.

– Трудно представить, скольким людям она помогла за это время, но ещё более фантастично то, что в свои 100 лет она сохраняет ясный взгляд на мир и буквально излучает энтузиазм! – отметил врио главы города Дмитрий Вавилин.

– Елизавета Алексеевна внесла огромный вклад в развитие здравоохранения. Благодаря ее труду были спасены тысячи жизней. Это человек-легенда, которая воспитала не одну плеяду докторов.  Она всегда была и остается примером для нас. Спасибо вам  за работу и преданность своему делу. Желаю Вам здоровья, оптимизма и долгих лет жизни, – прокомментировала и.о. министра здравоохранения Анна Минаева.

Елизавета Алексеевна 66 лет своей жизни посвятила медицине и лечению больных.

Елизавета Фурашова является уроженкой Цильнинского района Ульяновской области. В 1939 году она окончила Куйбышевский медицинский техникум и приступила к работе операционной медсестры в хирургическом отделении военно-медицинской Академии. В годы войны Елизавета Алексеевна училась в Уфимском и Воронежском медицинских институтах на лечебном факультете и принимала участие в оборонных мероприятиях, которые проводила институтская общественность.

В 1945 году Елизавета Фурашова приехала в Ульяновск и стала работать врачом-невропатологом в областной клинической больнице. Затем она возглавила неврологическое отделение УОКБ, получила высшую квалификационную категорию и статус главного внештатного невропатолога горздравотдела и облздравотдела.

В период с 1977 по 2001 гг. Елизавета Алексеевна трудилась врачом-ординатором в неврологическом отделении областной клинической больницы. В 2002 года она стала доцентом кафедры медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии УлГУ.

Звание заслуженного врача РСФСР Фурашова получила в 1975 году. За заслуги в области здравоохранения и организации неврологической службы Ульяновской области в 1966 году её наградили Орденом Ленина. В 1996 году имя Елизаветы Фурашовой занесли в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

Супруг и дети Елизаветы Алексеевны – тоже медики. Владимир Фурашов был татлантливым врачом-отоларингологом. Фурашовы основали настоящую медицинскую династию.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области, страница Facebook Дмитрия Вавилина

Заслуженному врачу РСФР из Ульяновска исполнилось 100 лет