Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновцам справиться с несуществующим и долгами и недобросовестными кредиторами

27 декабря 2021, 07:16
619
Юристы бесплатно помогли ульяновцам справиться с несуществующим и долгами и недобросовестными кредиторами

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

В июне 2021 года пенсионерка, жительница Старой Майны Елизавета Н. решила продать сельский дом и участок земли. Она заключила договор купли-продажи с местной семьей, которая собиралась расплатиться с ней из средств маткапитала. «Однако в выдаче маткапитала семье было отказано, так как они предоставили неполный пакет документов. Кроме того, договор купли-продажи был составлен с ошибкой», - рассказывает член регионального отделения АЮР, сотрудница Госюрбюро Татьяна Яковлева. Дело осложнилось еще одним обстоятельством: в июле 2021 года мать семейства, которая оформляла маткапитал, неожиданно скончалась. В итоге деньги продавцу дома так и не поступили. Юрист помогла пенсионерке написать иск на расторжение договора купли-продажи, который суд полностью удовлетворил.

  • Любопытное дело удалось выиграть отделу защиты прав потребителей Госюрбюро, куда за помощью обратилась мать несовершеннолетней девочки из Ульяновска. «На девочку подал в суд крупный банк, который в 2014 году заключил кредитный договор с ее отцом. По договору отцу выдали потребительский кредит более 200 тысяч рублей. Платил он недобросовестно, а в 2017 году неожиданно скончался. С супругой - матерью девочки - он был в разводе с 2013 года, поэтому бывшая жена никак не отвечала за долги супруга. Наследницей имущества (и, соответственно, долгов) была признана его несовершеннолетняя дочь», - пояснил член регионального отделения Ассоциации юристов России, руководитель отдела защиты прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов. По его словам, самое интересное, что кредит был оформлен вместе со страховкой. После смерти заемщика банку была выплачена страховая сумма, тем не менее кредиторы не отозвали иск и продолжали требовать деньги с несовершеннолетней наследницы. «Во время судебного разбирательства я представил интересы девочки и указал на недобросовестное поведение банка. В итог суд встал на нашу сторону - кредитный договор был расторгнут, банку было отказано в удовлетворении иска в части взыскания задолженности», - отметил юрист.

В Сурском районе за бесплатной юрпомощью начали массово обращаться местные жители, на которых регоператор - ООО «Горкомхоз» - подал в суд за якобы имеющуюся задолженность. «Только за прошедшую неделю было пять подобных обращений - во всех этих случаях регоператор взыскивал задолженность, которая образовалась из-за несоответствия фактическим данным по количеству проживающих. На самом деле все ответчики исправно платят за услуги», - пояснила член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Светлана Филюшкина. Юрист помогла жителям составить заявления об отмене судебных приказов, которые были удовлетворены.

  • Жительница Чердаклов в августе 2021 года приобрела абонемент в одном из фитнес-центров на годовое обслуживание и оплатила полную стоимость по договору - больше 17 тысяч рублей. Через 16 дней она, по личным обстоятельствам, решила расторгнуть договор, но фитнес-центр захотел удержать с нее 30% стоимости годового абонемента. «Я помогла ей составить претензию, однако представители организации отказались идти навстречу. Тогда решено было обратиться в суд. В итоге с фитнес-центра взыскали выплаченные средства (за исключением денег за два занятия, которые девушка успела посетить), а также моральный вред и штраф - всего почти 26 тысяч рублей», - прокомментировала сотрудница отдела защиты прав потребителей Виктория Мхитарян.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http:// право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня