Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновцам с назначением пенсии, именного капитала и алиментов

20 февраля 2022, 14:19
706
Юристы бесплатно помогли ульяновцам с назначением пенсии, именного капитала и алиментов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права ульяновцев.

Житель с. Средний Сантимир гражданин Р. обратился за бесплатной юридической помощью. У него возникла проблема с получением начисленных и невыплаченных сумм пенсионных выплат, которые полагались его недавно усопшей матери. Однако в документах произошла ошибка в свидетельстве о рождении гражданина, его мать была записана не так, как в паспорте, и в свидетельстве о смерти отличалась последняя буква. Ошибка привела к тому, что пенсионные выплаты не были назначены, хотя мужчина многие годы проживал с матерью и заботился о ней ввиду ее состояния здоровья. Односельчане также выступили как свидетели родства граждан. «Мною было составлено заявление об установлении факта родства между гражданином Р. и его предполагаемой матерью, а также я представлял интересы гражданина в районном суде», - пояснил ведущий юрисконсульт Госюрбюро Владимир Шондин. В результате решением Мелекесского районного суда Ульяновской области требования гражданина Р. удовлетворены в полном объеме, ожидается вступление решения суда в законную силу.

■ Лидия является многодетной матерью четырех несовершеннолетних детей и состоит в официальном браке. После рождения третьего ребенка она обратилась в Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, чтобы получить государственный сертификат на получение именного капитала «Семья». Однако в получении сертификата было отказано. Министерство объяснило это тем, что на момент рождения третьего ребенка Лидия не была зарегистрирована на территории Ульяновской области. Теперь, чтобы получить капитал, Лидии нужно в судебном порядке доказать, что на момент рождения третьего ребенка она проживала на территории Ульяновской области. «Она проживает в Ульяновской области с 2017 года, что доказывается регистрацией по месту жительства, а также справками об учете в больнице в связи с беременностью. Лидии была дана консультация, а также оказана помощь в составлении заявления об установлении факта проживания на территории Ульяновской области», - поделилась главный специалист Госюрбюро города Димитровграда Маргарита Кузнецова. Иск был удовлетворен судом.

■ В декабре 2021 года в Государственное юридическое бюро Ульяновской области в р.п. Новоспасском обратилась гражданка Ш., попавшая в неприятную историю. Женщина является малоимущей, получает доход не больше прожиточного минимума. Также у нее есть несовершеннолетний ребенок, о котором нужно заботиться. Однако бывший муж уклоняется от уплаты алиментов. Раньше женщина уже обращалась в мировой суд, чтобы взыскать одну четвертую от зарплаты экс-супруга в счет алиментов. Однако, когда судебный приказ был вынесен, мужчина сменил место работы. В результате сумма ежемесячных алиментов составила чуть больше 1000 рублей. «Гражданке Ш. последовательно оказывалась юридическая помощь в виде устного консультирования и составления искового заявления в суд об изменении порядка взыскания алиментов - с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму в размере 5458 рублей, что составляет половину прожиточного минимума для ребенка», - рассказывает ведущий юрисконсульт ГосюрБюро Дмитрий Гвоздецкий. Решением Новоспасского районного суда Ульяновской области исковые требования удовлетворены.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертам регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http:// право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: Ульяновск сегодня