Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновцам избавиться от незаконного дисциплинарного взыскания и других проблем

14 августа 2022, 12:54
452
Юристы бесплатно помогли ульяновцам избавиться от незаконного дисциплинарного взыскания и других проблем

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права ульяновцев.

■. В июне 2022 года в Госюрбюро города Инзы обратились операторы-кассиры одной из сети АЗС. Как выяснилось, 29 апреля 2022 года к женщинам применили дисциплинарное взыскание - выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Аналогичная ситуация сложилась 6 июня 2022 года. Женщины вновь получили дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Уже в виде строгого выговора. Вот только женщины убеждены, что работу выполняют на совесть. А выговоры и штрафы получают незаконно. - Работодатель пренебрег процедурой наложения дисциплинарного взыскания. Женщины, являясь материально-ответственными лицами, не присутствовали при проведении ревизии, выявившей недостачу. К тому же с актом ревизии работницы не были ознакомлены. А работодатель не затребовал с женщин письменные объяснения, - комментирует ведущий юрисконсульт Госюрбюро Анна Минакова. Вскоре после рассмотрения деталей дела юрист составила исковые заявления об отмене дисциплинарных взысканий и получении компенсации морального вреда. 20 июля 2022 года заочным решением Инзенского районного суда исковые требования удовлетворили. Приказы о наложении дисциплинарных взысканий отменены. И взыскана компенсация морального вреда по 2000 рублей каждой.

■ В июне 2022 года Майнское отделение Госюрбюро посетила гражданка. 12 апреля 2022 года она обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Уже 26 мая 2022 года пришел ответ: в установлении отказано. Причина - отсутствие требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента. - Кроме того, в ходе разговора я выяснила, что 6 апреля 2022 года по причине отсутствия начислений и уплаты работодателем страховых взносов в ПФР гражданке было отказано в зачете в общий и страховой стаж периода ее работы с 19 апреля 1996 года по 30 сентября 1997 года продавцом у индивидуального предпринимателя, - комментирует главный специалист Госюрбюро Елена Шутова. И этот момент в разрешении проблемы сыграл главную роль. Именно исключенный рабочий период, а точнее, включение его в трудовой стаж гражданки, позволил бы воспользоваться правом на назначение пенсии. Было решено составить иск с требованием к Пенсионному фонду включить период работы в стаж женщины для назначения страховой пенсии по старости и назначить ее уже с 24 апреля 2022 года. 22 июля требования гражданки были удовлетворены. По вступлению решения в законную силу женщина станет получать свою заслуженную пенсию.

■ В Госюрбюро рабочего поселка Павловка обратилась гражданка. Ей необходимо было признать за собой право общей долевой собственности на земельный участок. В 2009 году умер ее сын. Когда женщина обратилась к нотариусу для оформления наследства, ей отказали, сославшись на недостаточность документов. Прошло время, гражданка собрала нужный пакет документов, но срок для принятия наследства истек. Признать право общей долевой собственности на участок пришлось через суд. Вел дело и представлял ее интересы ведущий юрисконсульт Госюрбюро Илья Девяткин. 13 июля 2022 года суд признал за женщиной право общей долевой собственности.

Напоминаем, юридическая помощь экспертам регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: бесплатнаяюрпомощь.рф, претензия24.рф, право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Фото: Mikhail PavstyukUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня