Лента новостей 

«Я работаю, значит, я справляюсь». Сотрудница ППС рассказала о своих буднях

20 марта 2021, 12:00
0 1186
«Я работаю, значит, я справляюсь». Сотрудница ППС рассказала о своих буднях

С каждым годом ряды сотрудников полиции все больше пополняются представительницами прекрасной половины человечества. Одна из таких девушек, принявших когда-то смелое решение пойти на службу в ППС, - Оксана Назарова (Гурова). Ныне сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД России по Засвияжскому району рассказала нам о причинах выбора профессии и о своих рабочих буднях.

- Девушка в рядах сотрудников ППС - явление достаточно редкое, профессия считается мужской. Как Вы думаете, почему?

- Возможно, я разрушу общепринятый стереотип, но с каждым годом в полицию приходит служить все больше девушек. Только в нашем подразделении служат 13 представительниц слабого пола, которые ничуть не хуже справляются со своими обязанностями наравне с мужчинами.

- Расскажите, как Вы пришли в эту профессию и почему решили стать полицейским?

- Так сложилось, что, начиная с самого детского возраста - вначале в садике, а затем и в школьные годы, меня привлекали для участия в мероприятиях, приуроченных ко Дню сотрудника органов внутренних дел, на которых я читала стихи о полицейских буднях. Возможно, уже тогда на подсознательном уровне был предопределен выбор моей профессии. Позже я засматривалась сериалами «Комиссар Рекс», «Следствие вели...» и «Улицы разбитых фонарей».

- Расскажите о себе. Где Вы учились? Где работали до службы?

- Родилась я в городе Орле, где прошли мое детство и юность. После окончания факультета документов и коммуникаций Орловского государственного института культуры я вместе с мужем переехала в Ульяновск, где в 2015 году устроилась работать паспортистом в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области. Поскольку я всегда хотела работать в полиции и быть именно аттестованным сотрудником, вскоре перевелась в дежурную часть УМВД России по Ульяновской области, где в мои обязанности входило принимать и регистрировать сообщения от граждан. Слушая эмоциональные обращения граждан о совершенных в отношении них преступлениях или правонарушениях, я поняла, что просто физически не могу сидеть на одном месте, а хочу выезжать на места происшествий и помогать людям.

- Расскажите о своих служебных буднях, распорядке дня. Как строится Ваш рабочий день?

- Прихожу за час до начала рабочего дня. Оформляю всю необходимую документацию, получаю специальные средства, вооружаюсь. Перед непосредственным заступлением на службу на инструктаже получаю информацию о происшествиях, зарегистрированных нашей дежурной частью, актуальные ориентировки по преступлениям, ориентировки на розыск лиц. В мои задачи входит обеспечение общественного порядка на улицах, обеспечение безопасности граждан, а также пресечение преступлений и правонарушений на маршруте патрулирования, оказание помощи людям, которые стали жертвами преступлений или несчастных случаев, задержание преступников. Мы немедленно реагируем как на вызовы, поступающие по телефону 02, ЕДДС, службу 112, так и на непосредственные обращения граждан.

- Одинаковы ли условия на службе для женщин и для мужчин?

- Все совершенно одинаково. На службе нет понятия «мужчина» или «женщина», у нас есть сотрудник полиции, который должен выполнять свои обязанности.

- Как на Ваш выбор профессии отреагировали близкие и друзья?

- Близкие и друзья всегда знали о моем желании служить в полиции и поддерживали мой выбор. Они гордятся, что я не отступила и смогла благодаря упорству и решительности осуществить свою детскую мечту.

- Вспомните Ваше самое первое задержание нарушителя. Что Вы делали и были ли какие-то сложности?

- На тот момент я отработала всего несколько месяцев. Это было ночное дежурство - пешее патрулирование территории ЦК МСЧ. Я обратила внимание на автомобиль, водитель которого медленно двигался по проезжей части и периодически глох, а затем машина выехала на встречную полосу, пересекла ее и въехала в бордюр. Сразу стало понятно, что с водителем транспортного средства что-то не так. Запросив по рации подкрепление, я направилась к машине. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что водитель - мужчина - находился в состоянии опьянения. Я потребовала заглушить транспортное средство, выйти и предъявить документы, но на мои законные требования водитель отреагировал по-своему: оттолкнул меня и попытался убежать. Мне удалось быстро его догнать и самостоятельно задержать до прибытия коллег. Как было установлено впоследствии, данный гражданин был ранее лишен водительских прав, но все равно сел за руль без водительского удостоверения, да еще и в состоянии сильного алкогольного опьянения, что являлось уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением.

- На какие вызовы приезжает экипаж патрульно-постовой службы?

- Мы являемся наружной службой и принимаем вызовы различного характера, поступившие в органы внутренних дел, начиная от мелких бытовых происшествий и заканчивая преступлениями. Например, в полицию может обратиться бабушка и пожаловаться на то, что кто-то припарковал автомобиль на ее молодых саженцах. Всегда с пониманием реагируем даже на подобные сообщения. Ну а как же иначе? Приезжаем, принимаем заявление, передаем в дежурную часть. Ни одно обращение не остается без внимания.

- Какими качествами, знаниями должен обладать сотрудник полиции, и патрульно-постовой службы полиции, в частности?

- Сотрудник полиции как представитель исполнительной власти в первую очередь должен, конечно, быть грамотным и юридически подкованным, хорошо разбираться в законодательстве РФ. Также необходимо находиться в хорошей физической форме, владеть приемами борьбы, чтобы в любую минуту быть готовым к непредвиденным ситуациям во время несения службы. Важными для сотрудников патрульно-постовой службы являются следующие личностные качества: наличие определенного жизненного и профессионального опыта, интерес к человеку, его переживаниям, хорошая спортивная подготовка, уверенное владение табельным огнестрельным оружием, оперативность в принятии решений, смелость, принципиальность и воспитанность.

- Как на Вашу работу реагируют граждане?

- Кто-то спокойно воспринимает, а некоторые очень сильно удивляются: как так - девушка в ППС?! Начинают интересоваться, как мне работается, справляюсь ли я. Естественно, раз меня приняли на службу, и я работаю, значит, я справляюсь.

- А как к Вам относятся коллеги-мужчины?

- Всегда помогают, поддерживают. В обиду не дадут. Мы работаем не в кабинетах, а на улице, и ситуации бывают непредсказуемыми. На такой службе нужно быть на 100% уверенной в своем напарнике.

- Как завоевать девушке авторитет в мужском коллективе и в такой профессии, как Ваша?

- Выполнять ответственно и качественно свои служебные обязанности, работать не хуже мужчин, наравне с ними.

- Есть ли у Вас хобби?

- Мое главное увлечение - это спорт. Раньше я профессионально занималась легкой атлетикой, что впоследствии неоднократно помогало мне на моей службе. Сейчас при любом удобном случае стараюсь ходить в тренажерный зал.

- Расскажите о своей семье.

- Мы с мужем земляки: он у меня также из Орловской области, окончил Орловский юридический институт МВД России и в звании лейтенанта получил направление на службу в Ульяновск, куда мы вместе с ним и приехали.

- Удается ли Вам соблюдать баланс между семьей и работой?

- Да, удается. В нашей семье нет разногласий и недопонимания. Я считаю, что взаимопониманию, которое царит в нашей семье, во многом способствует общность наших интересов на службе.

Источник: http://ultoday73.ru/