Лента новостей 

Владимир Путин: «Нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами»

18 декабря 2020, 11:58
0 1093
Владимир Путин: «Нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами»

17 декабря состоялась традиционная пресс-конференция Президента России, правда, в не совсем традиционном формате ввиду особых ковидных условий. Всего для участия в пресс-конференции аккредитовали в разы меньше журналистов, чем обычно: только 774 человека (в прошлом году был рекорд - 1895). Глава государства ответил на множество вопросов, в том числе о социальной поддержке семей, о состоянии системы здравоохранения, и даже рассказал, вакцинировался ли он от коронавируса.

Президент вышел на видеосвязь с журналистами от всех федеральных округов из своей резиденции в Ново-Огарево, где вместе с ним рассадили журналистов кремлевского пула - они предварительно отправлялись на двухнедельный карантин. Среди представителей СМИ из Приволжского федерального округа были и ульяновские журналисты. Также к пресс-конференции организовали кол-центры, которые принимали вопросы от всех желающих.

- Поскольку ковидные условия не дали нам возможности провести открытую линию, то коллеги мои постарались сделать совмещенный формат, - начал Владимир Путин. - Чтобы можно было поговорить напрямую с гражданами, послушать их мнение о том, что в стране происходит, о том, что можно было бы сделать дополнительно, что можно решить эффективнее. У нас сложилась хорошая практика, когда к нам в кол-центр поступало несколько тысяч вопросов, на которые формировались оперативные ответы. Я очень рассчитываю на то, что в этом году мы поступим так же. Волонтеры Общероссийского народного фронта продолжат такую практику. Такие мероприятия не являются формальными. Нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами страны, услышать о том, чем мы живем, и что сделать для того, чтобы мы жили лучше.

Первый вопрос, который был задан Президенту, звучал так: был ли 2020 год действительно таким плохим или было все же что-то хорошее?

- Это как погода, - ответил глава государства. - Погода бывает плохая или хорошая? Это просто погода. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах: пандемия коронавирусной инфекции. Но эта проблема не только у нас. Она наложила отпечаток на все сферы нашей жизни: локдауны, сокращение рабочих мест, падение доходов. Но в то же время я бы хотел обратить внимание на то, что при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно с уверенностью сказать, что встретили мы их достойно и, быть может, лучше, чем в других странах мира. Не хочу утыкаться в цифры, ведь они наводят скуку, но все же: падение ВВП в нашей стране произошло всего на 3,6% на данный момент. Это меньше, чем почти во всех странах ЕС, в США. Промышленное производство просело всего на 3%. Особый позитив в том, что рост обрабатывающей промышленности произошел на 1,1%, сельского хозяйства - на 1,8%, и по году может быть увеличение до 2%. Прибыль банков оценивается примерно в 1,3 триллиона рублей, что говорит об устойчивости финансовой системы. Но самое главное, на что бы я хотел обратить внимание, за что хотел бы поблагодарить граждан страны: в этих сложных условиях мы еще раз подтвердили то, что лежит в основе российской идентичности, - единение народа при какой бы то ни было угрозе. Все, что мы видели, - работа волонтеров, медиков, состояние всего общества, - нацелено на помощь и поддержку ближнего своего, тех, кто нуждается в этом. Все это является определяющим для нашей страны.

Журналист кремлевского пула в Ново-Огарево попросил провести «разбор полетов» сферы здравоохранения, задал вопрос о состоянии этой системы в это непростое время.

- Конечно, к таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире, - ответил Президент. - Но в сравнении с тем, что происходило в мире, наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии, как только поступили первые сигналы из Китайской Народной Республики, мы сразу среагировали на границе и выиграли время для того, чтобы начать активную подготовку. Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50%. Сейчас мы развернули уже 277 тысяч коек. За это время мы построили 40 спеццентров (30 возвело Минобороны и 10 - регионы). Сороковой вот-вот должен быть завершен в последние дни уходящего года. К тому же на момент, когда пандемия началась, у нас специалистов-то было совсем мало (8,3 тысячи), а сейчас одних врачей по направлению COVID-19 - 250 тысяч человек, а в целом медработников больше полумиллиона. Мы смогли быстро перепрофилировать часть медучреждений и выстроить переподготовку медперсонала, ввели доплаты для работников красных зон, для студентов медвузов и колледжей. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты. Производство всем надоевших масок увеличилось в 20 раз. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на коронавирус, также наша страна оказалась первой страной в мире, которая, можно сказать, изобрела и начала производить вакцину. Необходимое количество лекарств увеличилось в два раза.

Президент отметил, что с 1 января 2021 года на развитие первичного звена здравоохранения направят 500 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млрд рублей - из региональных. В ближайшие три года должно быть выделено и освоено около 300 млрд. К закупке автотранспорта в рамках программы развития первичного звена уже приступили.

Журналисты поинтересовались, вакцинировался ли от коронавируса сам Путин.

- Я призываю всех внимательно относиться к рекомендациям специалистов, - подчеркнул Владимир Владимирович. - И вакцина, которая используется сейчас, предназначена для людей в определенной возрастной зоне, и до таких, как я, вакцина пока не добралась. Поэтому пока я не вакцинировался, но обязательно это сделаю, как станет возможно.

В прямом эфире задавались вопросы из кол-центра. По словам медика и волонтера Алевтины Киселевой, масса вопросов была по поводу тестирования на коронавирус, некоторые жалуются на невозможность вызова врача на дом, на нехватку медикаментов не только в аптеках, но и в больницах. Владимиру Путину передали весьма внушительную папку с обращениями граждан со всей страны. Он пообещал, что все они будут тщательно изучены, в регионы передадут распоряжения. Среди вопросов в кол-центр среди прочих регионов отметили нашу Ульяновскую область. По словам волонтера Александра Печенегина, людей интересуют социальные выплаты семьям и возможное введение новых.

Владимир Путин рассказал о новой программе поддержки семей с детьми на федеральном уровне и сообщил, что Полпредам Президента в регионах и губернаторам даст все необходимые указания. По его словам, с самого рождения ребенка и до полутора лет ввели пособия в размере одного прожиточного минимума (ПМ) на каждого ребенка, если доходы семьи составляют меньше двух ПМ на человека. На ребенка в возрасте от полутора до трех лет можно получить то же самое, но из средств материнского капитала. И для детей от трех лет до семи лет ввели такое правило: если доход в семье не дотягивает до одного прожиточного минимума (ПМ) на человека, то на каждого ребенка выплата составляет половину ПМ.

- Мы решили проанализировать ситуацию и посмотреть, как это отражается на доходах семьи. И если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января 2021 года мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка (от 3 до 7 лет). Это оперативные меры по поддержке российских семей, - заявил Путин.

Не обошли стороной Президента и вопросы касательно дистанционного образования в школах и вузах. По сообщению главы государства, в 2021 году все школы России должны получить доступ к скоростному Интернету. 12,6 млрд рублей выделено на решение проблем с интернет-соединением во всех населенных пунктах страны.

- В стране 39,9 тысячи школ и только два процента из них работают в онлайн-формате, - сказал Путин. - Небольшая часть в смешанной системе и большая - в традиционном режиме. В высших учебных заведениях в большей степени рекомендовано перейти на онлайн-образование. Дистанционные технологии востребованы, стали частью нашей жизни, и этим нужно пользоваться. Но, конечно, онлайн-система полностью не заменит личного общения.

Также Владимир Путин отметил, что если в некоторых вузах есть возможность снижения платы за обучение в связи с дистанционным обучением, то можно это сделать. Если же такой возможности нет, то лучше оставить все как есть, ведь федеральная поддержка высшим учреждениям оказывается регулярно. Важно также не допустить падения заработных плат преподавателей.

На вопрос «Могут ли вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров?» Президент ответил так:

- Я бы подумал об отдельных категориях наших пенсионеров, которые требуют отдельной поддержки государства. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции - 6,3%. Мы сделаем все, чтобы это обеспечить. Мы думаем об индексации пенсий работающих пенсионеров и сделаем все возможное для этого.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: http://www.kremlin.ru/