Лента новостей 

В Ульяновской области запускают новые лифты

31 октября 2022, 19:26
369
В Ульяновской области запускают новые лифты

В ульяновских МКД начали вводить в эксплуатацию подъемники, установленные по региональной программе капитального ремонта при финансовой поддержке из областного бюджета. Первый сданный объект - в доме №36 по улице Врача Михайлова.

Это не бесплатно! Хотелось бы начать данную статью именно с этих слов, так как по городу очень быстро (ведь так хочется в это поверить) распространилось заблуждение о том, что все работы оплачиваются из бюджета. Это не так. Капитальный ремонт МКД, и замена лифта в том числе, по-прежнему проводится за счет средств собственников жилья. Однако государство действительно помогает, компенсируя часть затрат. Реализация этих мероприятий, напомним, стала возможна благодаря инициативе Губернатора Ульяновской области Алексея РУССКИХ о выделении в этом году 100 млн рублей. Данные средства позволят заменить первые 87 подъемников. Всего же в течение трех лет планируется обновить 558 лифтов, отработавших нормативный срок службы свыше 25 лет.

Нетрудно посчитать, разделив сумму на количество (100 на 87), что на один лифт выделяется примерно по 1 млн 149 тыс. рублей. Полная же стоимость оборудования, проекта, строительного контроля и монтажа - порядка 3-3,5 млн рублей. Так вот основную часть оплачивают сами собственники. Плюс в том, что делается это на более льготных условиях. Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области, по сути, предоставляет собственникам беспроцентную рассрочку. Так, в девятиэтажном доме №36 по ул. Врача Михайлова не только заменили семь лифтов, но еще и крышу отремонтировали, инженерную составляющую, канализацию, а жильцы как платили минимальный взнос, так и продолжают платить. Никакого повышения платы за капремонт не потребовалось! И хотя, по сути, МКД сейчас в долгах, за лифты еще платить и платить, но людей это никак не касается и не волнует: у них все новенькое и более высокий уровень комфорта проживания!

- Нашему дому в этом году исполнилось 45 лет. За это время лифты у нас ни разу не менялись. Бывало, застревали между этажами, останавливали на ремонт подолгу, мы уже опасались ездить в лифтах. Но самостоятельно их заменить мы бы не смогли, очень дорого. Поэтому наш дом и в «общем котле», а не на спецсчете. Все-таки помощь существенная оказывается, не только деньгами, но и тем, что этим занимаются специалисты, следят, контроль есть, и мы [жильцы] спокойны, уверены, что все сделают хорошо и качественно. Ребята, которые занимались установкой лифтов у нас в доме, хорошо работали, с утра и до позднего вечера, даже в выходные. Закончили раньше срока! - рассказала Нина ДРЯХЛОВА, председатель совета дома №36 по ул. Врача Михайлова.

Почти два месяца обитателям девятиэтажки пришлось обходиться без подъемников.

- Тяжело, но оно того стоило! Моему сыну Михаилу 33 года, он инвалид детства с ДЦП. Дома ходит самостоятельно, но по улице передвигается в коляске. Мы рядом с машинным отделением, восьмой этаж, слышно, как механизмы работают. Он очень хотел, чтобы нам заменили лифт. Собственно, на этом энтузиазме и прожил все эти почти два месяца, ни один день не пропустил - несмотря на боль в ногах, сам спускался и поднимался, обязательно выходил погулять, - рассказал гордый отец Константин ОСИПОВ, в одиночку воспитывающий талантливого сына, который создает картины при помощи пластилина.

Тяжело было не только инвалидам, но и пожилым, и мамочкам с грудными детьми. Понимая это, работы старались выполнить в максимально сжатые сроки.

- Составили график, продумали логистику и использовали буквально каждую минуту. Опыт организации такой работы уже имеется, наши специалисты действовали слаженно и без задержек. Делали поэтапно. Уложились в срок за 52 дня - заменили все семь лифтов, - пояснил прораб подрядной организации Искандер НАДФУЛЛИН.

По его словам, все устанавливаемое оборудование отечественного производства, никаких китайских (как некоторые опасались) агрегатов нет. При этом лифты энергоэффективные, что хорошо, так как меньше нагрузка на общедомовые сети и меньше начисления за КР на СОИ. Двери оснащены фотоэлементом, который не дает им закрываться, если имеется препятствие. Старые подъемники грешили тем, что захлопывались независимо от того, успел человек зайти или нет. Теперь можно не опасаться, что прищемит детскую коляску или вас самих, если замешкаетесь.

Капитальный ремонт лифта представляет собой не только установку новой кабины, но и монтаж направляющих, двигателей, лебедок, кабельных сетей и освещения в шахте.

Между тем нельзя забывать, что новый или нет, лифт - источник повышенной опасности. Как сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Руслан ХАЙРУДИНОВ, перед тем как ввести в эксплуатацию новые подъемные механизмы, осуществлялась проверка объемов и качества выполненных работ. В составе комиссии - инженеры самого регионального оператора, а также независимый строительный контроль. Кроме того, сами жильцы и профильные сотрудники администрации Ульяновска, работники управляющих компаний, конечно же, ведь им надо было не только осмотреть, но и застраховать новое общедомовое имущество. Самое важное: в обязательном порядке перед запуском лифты проходили проверку Ростехнадзора на безопасность.

Алексей Николаев

Фото автора

Источник: Управдом73