Лента новостей 

В Ульяновской области создадут зоны «кабан-free»

21 января 2022, 16:12
1054
В Ульяновской области создадут зоны «кабан-free»

20 января на базе регионального Минприроды состоялась встреча ветеринаров и охотпользователей. Обсуждали проблему распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Замглавы Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов рассказал, что за прошлый год в стране зафиксировали 350 случаев заболевания АЧС. Из них 17 произошли в крупных свиноводческих хозяйствах. В Приволжском Федеральном округе выявили 29 заболевших животных. На карантине сейчас находятся Пензенская, Саратовская и Самарская области.

В связи с этим губернатор Ульяновской области поручил создать буферную зону, свободную от дикого кабана. Численность кабанов в ульяновских лесах тоже необходимо регулировать. Их «плотность» в разрезе муниципальных образований региона должна составлять 0,25 голов на 1000 гектаров. Количество исследуемого патологического материала в этом году увеличили до 400 проб.

– Для недопущения заноса особо опасного заболевания в регион необходимо проводить дополнительные рейдовые мероприятия в том числе на приграничных территориях, где зафиксированы вспышки. Оперативно информировать Минприроды Ульяновской области и Агентство ветеринарии Ульяновской области обо всех фактах нетипичного поведения животных или их гибели, – подытожил Александр Жданов.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области