Лента новостей 

В Ульяновской области начали чистить отравленный пруд

23 декабря 2020, 12:00
0 389
В Ульяновской области начали чистить отравленный пруд

Региональное Минприроды заключило договор на 3 млн рублей на очистку пруда Красотка в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района. Финансирование осуществляется из резервного фонда бюджета Ульяновской области.

Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина рассказала, что сейчас стартовал первый этап экологической реабилитации водоема. Спецтехника убирает ил и углубляет дно.

– Сейчас для этого благоприятное время, поскольку работу специальной техники целесообразнее и безопаснее проводить в промерзшем иле. Расчистку планируется завершить до конца 2020 года, – пояснила глава Минприроды.

Работы организованы, чтобы улучшить приток воды в реке Сосновка. Она соединена с каскадом прудов. Очистка не позволит барде (загрязняющему веществу) во время весеннего половодья попасть в воду и навредить обитателям реки и прудов.

Минприроды договаривается с ООО «Гиппократ» о расчистке верхней части реки, протекающей от пруда Мингулёвского до Красотки.

Чтобы провести полное восстановление водоема в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», нужно устранить замечания Росводресурсов: убрать трубу в теле гидротехнического сооружения на пруду, через которую стоки сбрасывают в реку Сосновку.

Напомним, что пруд Красотка был загрязнен в 2017 году. Тогда случился прорыв карт накопления барды (отхода от производства этилового спирта). С тех пор водоем нуждается в экологической реабилитации.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области