Лента новостей 

В Ульяновской области мобилизацию планируется закончить к началу октября

28 сентября 2022, 08:52
12316
В Ульяновской области мобилизацию планируется закончить к началу октября

Портал «Медиа73» сообщил, ссылаясь на сведения от главного военкома региона Андрея Пожарского, что частичная мобилизация в Ульяновской области выполнена более чем на 30%.

Он поделился этой информацией вчера, 27 сентября, во время тематического брифинга.

Во вторник стартовали массовые отправки в формирующиеся воинские части. Андрей Пожарский сообщил, что план по частичной мобилизации в регионе планируется выполнить к 1 октября.

Мобилизацию в Ульяновской области проводят в соответствии с указом президента РФ №647 от 21 сентября.

Военный комиссар напомнил, что в первую очередь на службу призовут граждан, отслуживших в армии, находящихся в запасе и имеющих нужную военно-учётную специальность. Сейчас в зоне боевых действий востребованы танкисты, стрелки, артиллеристы и водители. Призывают офицеров, рядовых, сержантов.

По закону, мобилизовать могут мужчин до 50 лет, но в приоритетном порядке, руководствуясь указаниями министра обороны, к военным действиям привлекут рядовых и сержантов в возрасте до 35 лет, младших офицеров в возрасте до 50 лет, старших офицеров в возрасте до 55 лет. Если гражданин имеет дефицитную военно-учетную специальность, возраст призыва для него могут увеличить. Также это сделают для тех, кто сам изъявит желание быть призванным.

Андрей Пожарский отметил, что в Ульяновской области много добровольцев. Есть и уклонисты, но после ужесточения наказания за уклонение от службы их число резко снизилось.

Для мобилизованных граждан проводят медосмотр по прибытии на военные сборы. При наличии жалоб и серьёзных заболеваний мужчин направляют к узким специалистам. При невозможности вынесения заключения о годности на месте мобилизованного направят в медучреждение для обследования.

В соответствии с законом повестку должен лично вручить гражданину работник военкомата, а мобилизуемый обязан расписаться в получении документа. Если найти гражданина не получается, повестку опускают в почтовый ящик. Некоторые приходят в военкомат, получив оповещение таким образом. Военком назвал такое поведение правильным.

Андрей Пожарский заверил, что неслуживших мужчин сейчас не привлекают к действиям в зоне конфликта.

Попавший в зону слаживания мужчина, не подходящий для службы по объективным причинам, может вернуться домой.

− Алгоритм действий при выявлении таких фактов выработан, создана рабочая группа при губернаторе, который является председателем призывной комиссии по мобилизации. Такие граждане рассматриваются в индивидуальном порядке, после чего принимается решение о возможности их извлечения. Такие примеры в регионе есть, − пояснил Пожарский.

На месте мобилизованным гражданам выдают форму. При этом военком советует призванным брать с собой резиновые сапоги. Он также сообщил, что можно захватить бритвенные принадлежности. Остальные необходимые вещи имеются.

От призыва освобождены сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса: «Промтех-Ульяновск», «Авиастар», НПО «Марс», Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, Ульяновского патронного завода, Ульяновского механического завода, завода «Искра» и НИИАР.

С других предприятий может быть призвано не более 30% трудового коллектива.

Фото: Diego GonzálezUnsplash