Лента новостей 

В Ульяновске заработала станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

29 декабря 2020, 15:00
0 1122
В Ульяновске заработала станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

В Ульяновске ввели в эксплуатацию станцию ультрафиолетового обеззараживания стоков. Проект реализован за счет средств из федерального бюджета, направленных на оздоровление Волги рамках нацпроекта «Экология».

Сегодня, 29 декабря, объект посетил первый зампред регионального правительства Андрей Тюрин. Он напомнил, что к 2024 году планируется втрое снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Для этого реконструируют шесть очистных сооружений в пяти городах Ульяновской области.

На сегодня работа уже проделана в Новоульяновске и в левобережной части Ульяновска. В будущем году реконструкция сооружений биологической очистки начнется на правом берегу.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан сообщил, что  строительство станции ультрафиолетового обеззараживания обошлось более чем в 203 млн рублей.

Все работы разделены на три этапа: возведение станции ультрафиолетового обеззараживания, реконструкция сооружений биологической очистки и реконструкция комплекса механической очистки сточных вод. Финал планируется на 2024 год. Тогда левобережные очистные сооружения будут сбрасывать на 36,5 тысяч кубометров сточных вод меньше, чем сейчас, а общий объем неочищенных стоков в Волге сократится втрое.

Станция УФО на левом берегу Ульяновска стала второй в регионе. Первую построили в Новоульяновске. Технология обеззараживания воды при помощи ультрафиолета является передовой и самой эффективной на сегодня. Метод безопасен для человека и экосистемы реки, в отличие от хлора, который потом образует вторичные соединения, а они вредят флоре и фауне Куйбышевского водохранилища.

– Исключая хлор и внедряя ультрафиолет, мы убираем эти вещества и получаем при этом полное обеззараживание воды не только по микробиологическим показателям, но также и от вирусов. Ультрафиолетовое обеззараживание сейчас в период пандемии эффективно и везде применены рециркуляторы. То же самое мы сейчас сделаем со сточными водами, – пояснил замдиректора по сооружениям и проектному развитию УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Фото: администрация Ульяновска