Лента новостей 

В Ульяновске сократилось число пожаров

1 октября 2022, 09:32
387
В Ульяновске сократилось число пожаров

Как было озвучено в ходе штаба по комплексному развитию города 27 сентября, с 1 января в Ульяновске произошло 640 пожаров (эти цифры в два раза меньше прошлогодних показателей: за аналогичный период 2021-го на территории муниципалитета случилось 1299 возгораний). К сожалению, не обошлось без трагедий: в огне погибли шесть человек (в 2021 году - четыре), жертв среди детей удалось избежать.

В Ульяновске реализуется утвержденный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, причем стараются совершенствовать такую работу, делать ее более эффективной. Так, ежегодную противопожарную опашку (на фото) населенных пунктов и лесных массивов в Ульяновске ранее проводили, используя технику лесничеств и фермеров. Теперь же городские службы располагают необходимым навесным оборудованием: муниципалитет приобрел себе плуги.

- Для оперативной опашки мы закупили специальные плуги, поэтому противопожарные полосы должны поддерживаться в нормативном состоянии, - подчеркнул Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Для защиты населенных пунктов пригородной зоны и городских парков от лесных и ландшафтных пожаров в этом году сделали 114 км специальных минерализованных полос. В августе повторно провели опашку 3 км возле села Подгородная Каменка, деревни Протопоповка и поселка Каменка. Остальные защитные полосы, как сообщают в МЧС, находятся в удовлетворительном состоянии.

Глава города также обратил внимание на работу пожарных гидрантов:

- Два раза мы в этом году проводили проверку и каждый раз выявляли недостатки. В работе с пожарными гидрантами нужно внедрить систему планово-предупредительного ремонта, чтобы постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. Гидранты должны быть исправны всегда!

Важна и профилактическая работа с населением. Всего за весенне-летний пожароопасный сезон с руководителями организаций и сотрудниками учреждений проведены беседы, лекции, инструктажи, занятия, а также сходы граждан по вопросам пожарной безопасности с общим охватом более 5500 человек. Среди ульяновцев распространили более 10300 листовок на соответствующую тематику: напомнили, что делать, чтобы избежать возгорания, а также алгоритм действий при пожаре.

Не забыли о группах риска: многодетных семьях, одиноко проживающих престарелых гражданах, лицах, злоупотребляющих спиртными напитками. Организовали около 100 рейдов по местам их проживания, чтобы провести разъяснительную работу.

Фото: Ricardo Gomez AngelUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня