Лента новостей 

В Ульяновске отложили рекультивацию Винновской рощи

21 сентября 2022, 14:13
2266
В Ульяновске отложили рекультивацию Винновской рощи

Вчера, 20 сентября, состоялось заседание комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды в Законодательном собрании Ульяновской области. На нём депутаты обсудили коррективы в госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» и «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

Парламентарии решили увеличить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 86,1 млн рублей. Из них 69 млн направят на реконструкцию дороги между поселками Новосёлки и Ковыльный в Мелекесском районе. Дополнительные 16,2 млн рублей потратят на обеспечение комплексного развития сельских территорий.

Также добавочное финансирование предусмотрено на проекты по производству овощей на защищенном и открытом грунте, развитию свиноводства, птицеводства и скотоводства, поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, возмещению части затрат на покупку транспорта, машин и оборудования.

Дополнительные средства в размере 77,1 млн рублей в этом году получит программа «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

На благоустройство родников будет добавлено ещё 1,5 млн рублей

Ликвидация несанкционированных свалок на границе области и объектов накопленного экологического вреда окружающей среде обойдётся бюджету ещё в 77 млн рублей, выделенных дополнительно.

Парламентарии рассмотрели обращения местных жителей по поводу рекультивации особой охраняемой природной территории «Винновская роща». В текущем году там планировались работы по ликвидации загрязнения нефтью и прочими вредными веществами.

Проект одобрили по результатам государственной экологической и экспертизы проектной документации. На данные работы предусмотрено 256 млн рублей из федеральной казны и 60 млн − из бюджета области.

Представители общественности выступили против рекультивации, в которой, по их мнению, Винновская роща не нуждается.

Глава комитета Вячеслав Ковель отметил, что депутаты регионального заксобрания давно подняли вопрос о ликвидации загрязнения в природной охраняемой зоне. Ранее область не имела возможности провести работы из-за недостаточности финансирования. Сегодня регион смог получить поддержку из центра на условиях софинансирования.

− Но чтобы это произошло, нужна последовательная разъяснительная работа с общественностью, должный контроль со стороны профильного министерства, организационная согласованность всех участников процесса, а также соблюдение правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, утвержденных Правительством Российской Федерации, − рассказали в областном парламенте.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области