Лента новостей 

В Ульяновске научились делать экспресс-тесты на штамм коронавируса «Омикрон»

22 декабря 2021, 16:02
802
В Ульяновске научились делать экспресс-тесты на штамм коронавируса «Омикрон»

Ульяновская компания «ТестГен» разработала тест-систему CITO-COV-2-TEST. С её помощью можно диагностировать COVID-19 методом ПЦР. Тест может определить новые штаммы инфекции «Дельта» и «Омикрон».

Разработчики тест-системы смогли учесть возможные мутации в значимых местах генома вируса. Тест способен засечь возбудитель коронавируса, даже если он изменится.

– С помощью нового состава ферментов и буфера, устойчивых к загрязнениям, реакции обратной транскрипции и ПЦР стало возможным проводить непосредственно с мазками из носоглотки или ротоглотки, минуя стадию выделения и очистки РНК. В ходе которой обычно происходит её освобождение от оболочек и очистка от загрязнителей, мешающих обратной транскрипции и ПЦР. В результате вирусные частицы и РНК вируса не теряются и не деградируют под действием химических веществ на этапе выделения, что делает результат исследования более достоверным, – пояснили в «ТестГене».

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что штамм «Омикрон» распространяется крайне быстро. В России эту мутацию зафиксировали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.