Лента новостей 

В Ульяновске ликвидируют нефтяное загрязнение

30 мая 2022, 14:23
431
В Ульяновске ликвидируют нефтяное загрязнение

Участие в национальном проекте поможет Ульяновску решить многолетние экологические проблемы.

Так, почти полвека, начиная с 1970-х годов, жителей беспокоит нефтяное загрязнение бесценной жемчужины не только нашего города, но и всего региона - Винновской рощи. Совсем недавно, в начале этого года (в выпуске от 14 февраля), мы писали о том, что Губернатору Алексею РУССКИХ пришлось лично вмешаться, чтобы защитить уникальный памятник природы от точечной застройки под спортивную базу.

Сегодня речь идет о том, что начинается реализация разработанного в 2021 году проекта рекультивации. Он предполагает выемку и вывоз загрязненного нефтью грунта, строительство каптажей (комплекс сооружений для вывода на поверхность подземных вод) родников, завоз чистого грунта с последующей высадкой растений, характерных для данной территории. Об этом ранее сообщала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара РАХМАТУЛИНА.

Изначально говорилось, что необходимо убрать и сам источник нефтяного загрязнения, но сегодня выяснилось, что этого делать не будут. Об этом сообщил заместитель министра природы и цикличной экономики Михаил ЗАГОРОДНИКОВ во время брифинга 18 мая. По его словам, убрать саму линзу с нефтью не представляется возможным, так как она, предположительно, располагается под жилыми домами и дорогой.

- Это не нефтяное месторождение, а разбросанная система капилляров с нефтепродуктами. Поэтому правильнее было бы дать им вытечь, но защитить рощу. Для этого мы изолируем каждый загрязненный родник, - сказал чиновник.

Выходы воды на поверхность обустроят, сделают бетонные каптажи и по трубам (чтобы загрязненная вода не касалась почвы) направят потоки в канализацию. После прохождения очистных она стечет в Волгу. По предварительным оценкам, для полного очищения таким образом потребуется еще 20-25 лет.

Еще одно место загрязнения экологии находится на Нижней Террасе. Но здесь только еще приступили к разработке проекта по ликвидации объекта накопленного экологического вреда - разрушенного мазутохранилища бывшего машиностроительного завода. И вновь решить застарелую проблему ульяновцам помогает нацпроект «Экология». На данный момент уже проведены инженерно-геологические изыскания. На первом этапе будет определена глубина загрязнения нефтью грунта.

- Данное мазутохранилище уже более 20 лет находится в удручающем состоянии, многие годы оно было угрозой как для окружающей среды, так и для населения. В прошлом году данная территория была включена на баланс города. Выделено 15 млн рублей на разработку проекта по ликвидации объекта, - прокомментировала Гульнара РАХМАТУЛИНА.

Площадь загрязнения составляет порядка 8 га. Как и в Винновке, на Нижней Террасе планируется вывезти весь загрязненный нефтью грунт. Само мазутохранилище демонтируют, а территория будет введена в использование муниципалитетом. После завершения исследований непосредственно работы по ликвидации загрязнения планируется начать в следующем году.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня