Лента новостей 

В Ульяновске бороться со свалками будут при помощи фотоловушек

13 августа 2022, 07:27
512
В Ульяновске бороться со свалками будут при помощи фотоловушек

Вопрос ликвидации несанкционированных свалок и содержания мест накопления твердых коммунальных отходов 9 августа рассмотрели на штабе по комплексному развитию города в администрации Ульяновска.

Как заметил Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, включили его в повестку дня неслучайно: от жителей поступает немало жалоб на эту тему, да и состояние контейнерных площадок оставляет желать лучшего.

В городе есть как небольшие свалки с объемом мусора до 100 кубометров, которые убрать не составляет большого труда и не занимает много времени, так и объемные, где малыми силами и короткими сроками работы не обойтись.

Что касается первых, то в 2022 году в рамках весенне-летнего месячника по благоустройству убрали 265 таких незаконных мест складирования различного сора. В результате на полигоны было вывезено порядка 42 тысяч кубометров мусора.

Если говорить о крупных, то удалось полностью убрать сваленный строительный и бытовой мусор вблизи домов №7 на Урицкого и №20 на Пригородной, а также вдоль Сельдинского шоссе.

- Тем не менее мы получаем сигналы от жителей, что возле Сельдинского шоссе продолжается незаконный сброс отходов, и работа по ликвидации таких отходов будет продолжена. В 2021 году с территории возле поселка Борьба было вывезено более 300 кубометров отходов, полностью ликвидировать эту свалку планируется до конца текущего года. Для предотвращения повторного захламления участков предстоит вырыть рвы, которые будут препятствовать проезду, - сказал начальник Управления по благоустройству городской администрации Александр Ермаков.

В Ульяновске есть и такие свалки, убрать которые своими силами муниципалитету не представляется возможным: в Петровом овраге (Заволжский район) и Соловьевом овраге, расположенном на улице Урицкого, на пересечении улицы Любови Шевцовой и переулка Мостостроителей. Благодаря федеральному финансированию, полученному в 2022 году, будет разработана проектно-сметная документация для их ликвидации.

- Помимо уборки мусора, в этих местах необходимо выполнить работы по рекультивации земельных участков, - заметил Александр Ермаков.

Как он отметил также, в настоящее время для уборки сваленного мусора привлекают, в частности, ломовозы, которых в МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» насчитывается три. Такую технику активно используют и при сносе аварийных деревьев, вывозе порубочных остатков. Поэтому сейчас обсуждается вопрос целесообразности закупки еще одной такой машины, чтобы объемы работ по данным направлениям были увеличены.

Что касается содержания мест накопления твердых коммунальных отходов, то в настоящее время в Ульяновске насчитывается 2039 контейнерных площадок, 891 из которых расположена на территории жилого сектора.

По итогам проверок, сказал Ермаков, в переустройстве или переносе (для приведения в нормативное состояние в соответствии с нормами СанПиН) нуждаются 509 площадок. Цена вопроса - порядка 100 млн рублей. Проблему решают поэтапно.

В 2021 году, к примеру, было обустроено 44 зоны благодаря финансированию в 14 млн рублей. В этом году в бюджете на эти цели заложили уже почти 16 млн рублей. Городская администрация запланировала благоустроить 90 площадок, 36 из них уже приведены в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Но обустроить место складирования мусора мало, важно, чтобы содержалось такое специализированное место в чистоте и порядке. Однако региональные операторы по обращению ТКО не всегда справляются с возложенными на себя обязательствами и допускают несвоевременный вывоз отходов. В результате мусорные баки переполняются, мусор оставляют возле них. Такие нарушения помогают фиксировать квартальные уполномоченные, которые составляют акты и направляют их в Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области для принятия мер. Выявлено уже более 20 таких нарушений.

- В весенне-летний период на контейнерных площадках образуются навалы мусора, в частности строительного, и автомобильных шин. Вывоз такого вида отходов в услугу регионального оператора ТКО не входит, поэтому этим приходится заниматься администрации Ульяновска, - добавил Ермаков.

Власти уже готовятся к сезону массового «переобувания» автомобилей: с наступлением холодов городские пространства традиционно будет заполонять отработанная резина. Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин поручил провести разъяснительную работу с шиномонтажным бизнесом уже сейчас: покрышки отнесены к 3-4 классу опасности, и утилизировать их нужно правильно.

- Новым законодательством за размещение мусора в неположенном месте предусмотрены штрафы в размере до 200 тысяч рублей. Необходимо использовать современные методы для выявления правонарушений. Те же скрытые фотоловушки, чтобы устанавливать и привлекать к ответственности лиц, допускающих несанкционированное складирование мусора, в том числе на стихийных свалках, - подчеркнул Дмитрий Вавилин.

Такую «фотоохоту» за нарушителями рассчитывают организовать в течение августа.

Инга Сомова

Фото: Gary ChanUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня